electronic scientific journal
Главная / Авторам / Порядок научного рецензирования статей
Порядок научного рецензирования статей

1. Статьи в журнал «Вопросы современной экономики» проходят внутреннее двойное «слепое» рецензирование 2 членами редакционной коллегии.

2. При получении рукописи в редакции журнала проводится проверка на соответствие присланных материалов формальным требованиям, указанным на сайте журнала.

Если формальные требования к материалам на публикацию не выполнены, то статья к публикации не принимается «по формальным признакам» и об этом сообщается автору по электронной почте (в случае, если он ее представил).

Если формальные требования выполнены, то статья в обязательном порядке проходит внутреннее рецензирование 2 членами редколлегии или специально привлекаемыми рецензентами — докторами наук по научному направлению статьи, не входящими в состав редколлегии. Привлечение рецензентов осуществляется в случае необходимости, определяемой членами редакционного совета.

Целью внутреннего рецензирования является содержательная экспертная оценка качества научной статьи по следующим обязательным критериям научности:

соответствие названия статьи ее содержанию;

формулировка решаемой проблемы или задачи;

обоснование актуальности представленных материалов;

исследовательский характер статьи;

аргументированность изложения и выводов, в частности наличие ссылок на использованную литературу и другие информационные источники;

научная новизна и практическая значимость полученных результатов;

наличие выводов по результатам статьи;

наличие списка литературы со ссылками на источники из него из текста статьи.

При получении 2 отрицательных внутренних рецензий редакция оставляет за собой право не публиковать статью.

Внутренние рецензенты назначаются главным редактором или ответственным секретарем редакции из числа членов редакционной коллегии.

3. Рецензентом статьи, представленной в соавторстве с членом редколлегии журнала, не может являться соавтор — член редколлегии.

4. Рецензентом статьи, представленной аспирантом, докторантом, соискателем ученой степени, не может быть член редколлегии, если он является научным руководителем (научным консультантом) аспиранта, докторанта или соискателя.

5. Срок рецензирования — от 3 до 15 рабочих дней с момента поступления статьи в редакцию.

6. О результатах внутреннего рецензирования автору сообщается по электронной почте.

7. Внутренняя рецензия подписывается рецензентом. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение не менее 3 лет с момента опубликования статьи.

8. Редакция обеспечивает обязательное предоставление по запросу рецензии авторам рукописей по e-mail, а также в ВАК РФ в указанной им форме по запросам экспертных советов.

9. Редакция не вступает с авторами в переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается доводкой статей до необходимого научно-методического и литературного уровня.

Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение статей!

Точка зрения редакции и внутренних рецензентов журнала «Вопросы современной экономики» может не совпадать с точкой зрения авторов и это несовпадение не является основанием для отклонения статей.

Последние рецензии
Вопросы современной экономики 3

В.Ю.Дудина
к.э.н., доцент, Нижегородский институт управления - филиал ФГБОУ ВПО «РАНХиГС»

 Авторы проводят анализ современного состояния экологизации российских предприятий. Во второй части статьи они сосредоточили внимание [...]