Миссия Журнала «Вопросы современной экономики» - поддержка экономических научных исследований в России посредством распространения лучшей российской и зарубежной практики в области развития экономической науки, а также создание профессиональной площадки для опубликования основных научных результатов проведенных диссертационных исследований по экономике, научной дискуссии ученых и практиков с учетом практической и отраслевой ориентации.
В соответствии с миссией Журнал «Вопросы современной экономики» реализует следующие цели:
- развитие электронной и интеллектуальной инфраструктуры выпуска научных журналов;
- развитие системы рецензируемых научных журналов.
Отличительной чертой развития общества на современном этапе является то, что информация существует как в традиционной печатной, так и в электронной форме. Более того, современные информационные технологии позволили не только приступить к широкомасштабному переводу накопленной человечеством информации в электронную форму, но и к созданию большого числа новых информационных ресурсов сразу в электронном виде.
Для получения максимального отклика научной общественности и развития научного прогресса, авторы и издатели должны публиковать результаты своих исследований не только в печатных изданиях, но и обязательно совмещать эти публикации с открытым доступом.
Для ускорения научного прогресса необходимо постоянное улучшение и расширение возможностей использования научной литературы. Внедрение электронных научных журналов дало возможность сделать базу научной информации доступной более широкой аудитории, включая миллионы студентов, преподавателей, ученых, и других потенциальных читателей, которые не имеют доступа к стационарной исследовательской библиотеке.Сегодня существует много электронных научных журналов открытого доступа. Для читателей они бесплатны, стоимость рецензирования и публикации оплачивает научный институт, в котором работает автор, или сами авторы.
В эпоху Интернета у исследователей появилась хорошая возможность экономии на издании и распространении бумажных экземпляров и дополнения традиционных журналов как средства научной коммуникации. Кроме того, посредством публикаций в журнале «Вопросы современной экономики» ученые почувствуют более мощное влияние их исследований благодаря расширению доступа читателей к ним, рост влияния научных исследований, научной производительности и престижа ученого и научно-исследовательского института.
72% статей, размещаемых в открытом интернет-доступе (преимущественно в физическом архиве ArXiv), цитируются вдвое чаще, чем остальные 28% статей, доступные только подписчикам журнала. Таким образом, статьи, напечатанные в режиме открытого доступа, используются в 89 раз чаще в биомедицинских дисциплинах и в 35 раз чаще в физических.
Среди прочих преимуществ: широкий и определяемый доступ читателей, легкость поиска нужных текстов, мощную читательскую аудиторию, интеграцию в глобальные научные базы данных, уменьшение научной изоляции и новые возможности для совместных научных проектов.
Преимущества открытого доступа почувствовали и организации, финансирующие мировые научные исследования (The Howard Hughes Medical Institute, The Welcome Trust, государственные учреждения Австралии, Великобритании, Голландии, Греции, Индии, Италии, Канады, Норвегии, Германии, Венгрии, Франции).
Сообщества ученых, практикующих новые модели научной коммуникации, с удовольствием делятся своим опытом. Разработаны механизмы защиты авторских прав и интеллектуальной собственности на продукцию в публичных доменах. Мы привыкли к акселерации в повседневной жизни, но не используем ее преимущества в процессе обмена знаниями. Известно, что печатную литературу дорого покупать, хранить и в ней сложно искать нужные нам цитаты. Чем больше ее становится, тем сложнее и дороже становятся эти процессы. С другой стороны, мы привыкли бесплатно пользоваться сетевой литературой, при создании которой финансовые и человеческие ресурсы распределяются между многими участниками. Мы пользуемся более эффективными средствами сетевого поиска, сортирования, индексирования и фильтрования информации. Научный индекс цитирования (SCI) учитывает максимум 8500 из 24000 издаваемых журналов, причем процент гуманитарных журналов из всех предметов здесь самый низкий. Его разработчики свидетельствуют, что он не является непосредственным определителем качества исследований, зависит от тематики, типа и размера журнала, недостаточно оперативен, дорог, фактически не является автоматизированным.