electronic scientific journal
Главная / Экономика регионов / Влияние развития индустрии туризма на региональный рынок труда (на примере Ярославской области)

Влияние развития индустрии туризма на региональный рынок труда (на примере Ярославской области)

Дата публикации: 28.05.2014 Экономика регионов |

Влияние развития индустрии туризма на региональный рынок труда (на примере Ярославской области)

 

Морозова Любовь Семеновна, Ананьев Александр Николаевич, Морозов Владимир Юрьевич, Хаванова Наталья Владимировна, Литвинова Елена Владимировна

Морозова Л. С.  — профессор кафедры экономики и управления  ФГБОУ ВПО Российского государственного университета  туризма и сервиса, доктор экономических наук,e-mail: morozovals@yandex.ru; Ананьев А. Н.  — профессор кафедры экономики и управления  ФГБОУ ВПО  Российского государственного университета  туризма и сервиса, доктор экономических наук; Морозов В. Ю. — профессор кафедры экономики и управления  ФГБОУ ВПО Российского государственного университета  туризма и сервиса, доктор экономических наук; Хаванова Н. В.  — профессор кафедры экономики и управления  ФГБОУ ВПО  Российского государственного университета  туризма и сервиса, доктор экономических наук; Литвинова Е. В. – доцент кафедры экономики и управления  ФГБОУ ВПО Российского государственного университета  туризма и сервиса, кандидат  экономических наук.

В статье на основе исследования современного состояния рынка труда в Ярославской области определены снижение уровня занятости в регионе и приоритетность развития туристической индустрии как стратегического фактора снижения уровня безработицы. Установлено, что состояния рынка труда и туристической индустрии Ярославской области носит пропорциональный взаимодополняемый и взаимозависимый функциональный характер связи. Выявлено, что сфера туризма оказывает мультипликативный положительный эффект на уровень занятости в регионе путем увеличения масштабов своего функционирования, обусловливаемый относительно высокой долей незанятого населения в области. В ходе исследования обозначены основные тенденции развития туристической индустрии в Ярославской области, которые характеризуются положительным развитием туристической инфраструктуры, увеличением качества и расширением услуг, возрастанием объема притоков туристов в область. Выявлено, что наличие в Ярославской области разнообразных ресурсов создает условия для многих видов туризма: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, делового и событийного, экологического и приключенческого, а также сельского туризма. С учетом результатов исследования основных особенностей и потенциала региона детерминированы группы потенциалов развития туристической индустрии в Ярославской области: природно-географический, культурно-исторический, кадрово-демографический, социально-экономический, материально-технический и экономико-политический. Обобщены основные дестабилизирующие факторы развития туристического рынка области как базы увеличения уровня занятости в регионе и разработан комплекс концептуальных рекомендаций по созданию благоприятных условий для формирования потенциала его развития.

Ключевые слова: рынок труда, занятость населения, уровень безработицы, туризм, туристический рынок, туристическая индустрия, туристические продукты.

 

Keywords:


          № гос. рег. статьи: 084/1

PDF

1. Введение.

Усиление общемировой тенденции – повышения значимости сферы туризма – обусловлено существенным влиянием этой сферы на экономику. Туризм является весомым источником доходов, занятости населения, фактором, способствующим реализации внешней политики государства и диверсификации экономики. Актуальность исследования обусловливается тем, что в рыночных условиях хозяйствования чрезвычайно быстро расширяются сферы и уровни туристского обслуживания, растет число туристических организаций, возникают новые туристические продукты, что свидетельствует о многогранности развития этой отрасли хозяйства. В данной сфере новые рабочие места в географическом плане распространяются шире, чем в других развивающихся секторах экономики, независимо от уровня развития государства, тем самым становясь одним из основных факторов создания дополнительных рабочих мест.

В связи с тем что ресурсные возможности регионов России позволяют активно развивать туристическую деятельность, тем самым активизируя жизнь местного населения и привлекая туристов с соседних регионов и стран, актуальность тематики предопределяет научный приоритет исследования с целью теоретического и практического переосмысления взаимосвязи индустрии туризма и рынка труда на региональном уровне государства.

В связи с этим выявление потенциальных возможностей развития туристической индустрии на примере Ярославской области как приоритетного направления экономической политики региона является актуальным в процессе разрешения главной проблемы при разработке политики занятости с учетом региональных особенностей субъектов РФ, чему и посвящено наше исследование.

Анализ результатов исследования ведущих ученых и профильной литературы свидетельствует об основательной теоретической разработанности проблемы функционирования туристической отрасли и ее влияния на экономический потенциал государства. Так, особое внимание заслуживают научные разработки таких российский и зарубежных ученых, которые особое внимание уделяли теоретическим основам туристической индустрии и качества менеджмента в процессе предоставления туристических услуг: Ю. Савельевой [20], Дж. Блейнка [24], Н. Восколовича [19], Т. Чейса [24] и др.

Проблематике непосредственного влияния сферы туризма на трудовой потенциал экономики государства и региона были посвящены работы таких ученых, как: В. Гуляев [6], Л. Асалиев [3], К. Аккемик [23], Дж. Брида [25], А. Баргет [25], Н. Ванхов [28], Л. Ковынева [8], В.Дж. Хьюгес [26] и др.

Вместе с тем учеными в большей степени были изучены сущностные характеристики туризма, предпосылки его развития, исследованы исторические аспекты развития туриндустрии в развитых и развивающихся странах, ее особенности и влияние на экономику государства, характер взаимодействия туриндустрии и рынка труда. А такие детализированные вопросы, как приоритетность развития туризма с учетом региональных особенностей региона как фактора повышения уровня занятости, выявления регионального потенциала развития туриндустрии как системообразующей туристической индустрии государства, не нашли должного научного отражения и нуждаются в дальнейшей концептуальной разработке и фундаментальном комплексном исследовании.

С учетом научной неразработанности проблематики основной целью исследования представляется аргументация стратегического ориентира политики занятости на расширение туристического рынка на примере Ярославской области, определение предпосылок и потенциала развития туризма области для оценки мультипликативного эффекта на уровень занятости в регионе.

В статье выявлены и проанализированы потенциальные возможности региона для развития туристической индустрии как фактора повышения уровня занятости в Ярославской области.

Исследование посвящено разрешению ряду концептуальных вопросов:

– аргументация необходимости приоритетного развития туризма с целью преодоления безработицы в Ярославской области как экономического потенциала региона;

– анализ состояния рынка труда в Ярославской области и тенденций развития туристической индустрии;

– выявление потенциальных возможностей развития и расширения туристического рынка с целью мультипликативного эффекта на рынок труда области;

– обобщение основных деструктивных факторов развития туристической индустрии Ярославской области и разработка комплекса концептуальных рекомендаций по повышению ее потенциала развития и влияния на региональный рынок труда.

Для достижения цели и решения поставленных задач исследования использовались общенаучные и специальные методы:

– теоретического обобщения – для обобщения необходимости приоритетного развития туризма как экономического потенциала региона с целью повышения уровня занятости в Ярославской области;

– анализа и синтеза – для определения современного состояния рынка труда в Ярославской области и туристической индустрии с целю определения закономерностей их развития и выявления потенциала развития туристического рынка как фактора повышения уровня занятости в регионе;

– таксономического анализа – для определения тенденций развития туристической индустрии и рынка труда в Ярославской области за исследуемый период;

– логико-структурного анализа – для выявления дестабилизирующих факторов туристического рынка области и с учетом выявленных потенциальных возможностей региона для развития туристической индустрии разработки комплекса мер по повышению его эффективности.

Проблема безработицы является открытым и ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Основной особенностью безработицы в России является то, что в стране по-прежнему есть скрытая безработица, не созданы условия нормального функционирования рынка труда. Но одна из глобальных задач увеличения уровня занятости – с опорой на региональные особенности рынка труда с учетом развития потенциально выгодных сфер деятельности, таких как туристическая индустрия, – остается актуальной проблемой потери квалифицированных кадров и дифференцированного подхода к наращиванию трудового и финансового потенциала региона.

Взаимосвязь индустрии туризма с рынком труда проявляется в выполнении функции обеспечения занятости в экономике государства – население получает работу на туристических предприятиях (гостиничных, транспортных и пр.). Рост туризма способствует созданию, как на уровне государства, так и регионов, независимо от уровня их развития, новых рабочих мест, поэтому такое воздействие туризма на занятость может стать определяющим для тех регионов, которые существенно зависят от данного сектора экономики.

Современный этап развития России диктует особые требования и поиск новых подходов к формированию экономического потенциала конкретного региона. По оценкам ВТО, к 2020 г. Россия может занять 5-е место среди самых популярных у туристов европейских стран, уступая только Франции, Испании, Великобритании и Италии (сегодня это 13-е место) [24].

Туризм в экономике Российской Федерации (РФ) пока занимает еще скромное место, что не позволяет ощутить весомого влияния на рынок труда как на уровне государства, так и на уровне отдельного субъекта. По состоянию на 2013 г., на его долю приходится около 2,4 % валового внутреннего продукта (ВВП) РФ, и по данным Всемирного экономического форума, Россия заняла лишь 63-е место среди 140 государств, тогда как в 2012 г. она занимала
59-е место [24]. В Российской Федерации уровень развития индустрии туризма не соответствует требованиям населения в туристических услугах и потенциальным возможностям регионов. Особенно слабо развит внутренний и въездной туризм. Туристический потенциал регионов Российской Федерации используется, по экспертным оценкам, всего на 8–10 % [14].

Отмечается значительный рост выездов россиян в зарубежные турне и увеличение числа туристических организаций, которые ориентированы на выездной туризм, тогда как для экономического развития страны наибольший интерес представляют въездной и внутренний туристический бизнес, являющийся выгодным направлением региональной специализации. Для РФ региональный подход к туризму имеет исключительно важное значение – вследствие огромной территории и значительных социальных, экономических и природных различий регионов. В связи с этим в статье изучен туристический потенциал и его влияние на рынок труда на примере Ярославской области.

Для Ярославской области туризм – это ее визитная карточка, поэтому можно с уверенностью утверждать, что, учитывая специфику региона и активно развивая данный спектр предпринимательской деятельности, можно частично разрешить проблемы занятости в области, уровень которой в последние годы отражает отрицательную тенденцию.

Как свидетельствует анализ, за последние 13 лет уровень доходов населения в Ярославской области сопровождался позитивной динамикой, согласно общей тенденции в РФ (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Динамика денежных доходов населения  в РФ и Ярославской области, тыс. рублей [17]

Но возникающие разногласия на политической основе с рядом экономически развитых стран, введение в отношении России экономических санкций и ограничений, сдерживающих импорт потребительских товаров, снижают плотность конкурентной среды на территории России. Как следствие – рост потребительских цен на внутреннем рынке, усиление инфляционных ожиданий и снижение реальных денежных доходов населения. В частности, если в целом по России, по данным Росстата, в 1-м полугодии 2014 г., по сравнению с 1-м полугодием 2013 г., реальные денежные доходы населения практически не уменьшились, то в Центральном федеральном округе они сократились на 3,5 %, а в Ярославской области – на 3,8 % [17]. Все это сужает возможность развития рынка туристических услуг в приволжских районах Российской Федерации. К тому же на конец 2013 г. в Ярославской области уровень безработицы почти достиг уровня 2004 г. – 4,5 % и свидетельствует о проявлении тенденции к снижению уровня занятости (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Основные показатели рынка труда Ярославской области, % [17]

Ухудшение ситуации на рынке труда области обусловливается также инфраструктурной диспропорциональностью, которая характеризуется следующим:

– несоответствием спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда в профессионально-квалификационном разрезе;

– проблемами трудоустройства отдельных категорий граждан, требующих к себе дополнительного внимания: многодетные родители, женщины, имеющие малолетних детей, граждане предпенсионного и пенсионного возрастов, отдельные категории молодежи (без опыта работы, у которых нет профессионального образования), выпускники профессиональных учебных заведений и других категорий граждан;

– ограничением сферы приложения труда в монопрофильных населенных пунктах и отдаленных сельских территориях;

– снижением численности трудоспособного населения;

– наличием теневого рынка труда (16 % ВВП) и теневой занятости, где функционирует, по экспертным оценкам, не менее 13 млн человек, или 17–18 % экономически активного населения России [11].

Для выравнивания ситуации на рынке труда и поддержания стабильной ситуации в Ярославской области функционируют две государственные целевые программы: региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в Ярославской области на 2013–2015 г. и ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Ярославской области» на среднесрочный период 2014–2015 годов. В реализации указанных региональных программ по развитию занятости местного населения большое значение придается развитию предприятий и организаций туриндустрии как важного элемента обеспечения сбалансированности территориального рынка труда в Ярославской области [4].

По данным Рейтингового агентства «Эксперт РА», в Ярославской области туристический потенциал имеет наибольшее значение среди потенциалов развития территории – 1,458 (рисунок 3) и 17-е место по туристическому потенциалу в РФ [14], что обусловливает необходимость повышения уровня занятости в регионе именно за счет туристической индустрии.

 

Рисунок 3. Рейтинг потенциалов развития Ярославской области [14]

Рассмотрение развития туризма как стратегического приоритета повышения уровня занятости в Ярославской области можно только с позиции стабильного перспективного роста туристических инфраструктуры и индустрии. Предпосылками развития туризма является потенциал самого региона. Ярославская область расположена на западной окраине Русской, или Восточно-Европейской, равнины. Она является самой западной областью в РФ. Ярославская область обладает высоким туристическим потенциалом, имеет выгодное географического положение и сочетает в себе природные богатства и культурно-историческое наследие. Организацией туристической деятельности в Ярославском крае занимаются давно и всерьез. Еще в 1914 г. в Ярославле стало выходить первое в России туристическое издание – журнал «Русский экскурсант». В Ярославле, одном из первых губернских городов дореволюционной России, стали организованно принимать экскурсионные группы [21].

Ярославская область как регион имеет мощный природно-географический потенциал для туризма. Область занимает часть территории Восточно-Европейской равнины и находится в зоне южной тайги и смешанных лесов. На севере граничит с Вологодской областью (выходит на Рыбинское водохранилище), на западе – с Тверской областью, на юге – с Московской, Владимирской и Ивановской областями, на востоке – с Костромской областью. Административный центр – Ярославль. Крупные и исторические города: Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Углич, Ростов, Мышкин. Всего 11 городов, 21 поселок городского типа. Главная река – Волга с притоками (Корожечна, Нерль, Волжская Юхоть, Которосль) и водохранилищами – Рыбинским, Костромским, Угличским. Наиболее крупные озера – Неро и Плещеево. На севере области растут в основном еловые леса с примесью березы и осины, на юге – смешанные леса из хвойных и широколиственных пород (ясень, клен, дуб). Леса занимают около половины всей территории Ярославщины. Здесь сохранились лось, заяц-русак, лисица, волк, куница; из птиц – тетерев, сова, дятел, рябчик, глухарь. В Ярославской области находятся Переславский природно-исторический национальный парк и часть Дарвинского госуда́рственного приро́дного биосфе́рного заповедника [18].

Культурно-исторический потенциал развития туризма в Ярославской области как фактора повышения уровня занятости характеризуется тем, что на территории области представлено более 5 тыс. памятников истории и культуры. Данный культурно-исторический потенциал является залогом планомерного развития культурно-познавательного вида туризма. Музейную сеть составляют 16 музеев, в том числе 1 федеральный, 6 областных, 9 муниципальных. Крупнейшие из них были открыты еще в прошлом веке. Их собрания насчитывают более 800 тыс. единиц хранения [5].

Исторический центр Ярославля является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в городе расположено порядка 800 охраняемых государством памятников архитектуры. Государственные музеи области расположены в исторических зданиях и комплексах – памятниках истории и культуры федерального и регионального значения, приспособленных для музейных целей. Все здания не отвечают современным требованиям к экспонированию и хранению предметов музейного фонда и нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных и восстановительных работ [1].

Минимально необходимый объем информационных и транспортных ресурсов имеют лишь государственные музеи области. Основной фонд государственных и муниципальных музеев насчитывает 651,6 тыс. единиц хранения, в постоянных экспозициях представлено 2,5 % основного фонда, в выставочной деятельности ежегодно используется 1,05 % основного фонда [5].

Развитие туристического рынка в Ярославской области во многом определяется материально-техническим потенциалом региона. Три города Ярославщины входят в Золотое кольцо России – Ярославль, Ростов Великий и Переславль-Залесский. Аэропорт «Туношна» имеет международный статус. Автомобильный туризм является основой для развития рекреационного туризма. Ярославль и область в целом на протяжении многих столетий являются крупным транспортным узлом. Четко выделяются две самые популярные трассы Ярославской области, на которые выпадает главная нагрузка от автотуристов: Трасса M8 «Холмогоры» и дорога Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец. Вспомогательное значение имеют дороги Ярославль – Иваново (через Заячий Холм) и Ярославль – Кострома, ранее входившая в систему маршрута «Золотое Кольцо».

В связи со значительным увеличением туристского потока за последние несколько лет в регионе быстрыми темпами развивается гостиничная инфраструктура. Два года назад областной департамент экономического развития при участии немецких консультантов разработал план по вводу в строй гостиниц и увеличению номерного фонда с учетом роста турпотока. План рассчитан на период до 2020 года. В рамках его реализации только в 2011 г. введены в строй 8 новых гостиниц на 750 мест. По состоянию на 2013 г. в области 183 гостиницы на 10,4 тыс. мест. В целом, рост числа гостиничных мест второй год подряд превышает 10 % и является одним из самых высоких в Центральном федеральном округе России [10].

Учитывая последние тенденции, особое внимание обращается на строительство небольших, комфортабельных и недорогих гостиниц – малых отелей. Ярославль стал примером областного центра, сумевшего при поддержке правительства объединить отельеров в независимую отраслевую организацию – «Объединение малых отелей области», что, безусловно, облегчает продвижение безопасных и доступных средств размещения для прибывающих в область туристов.

Важной сферой экономики, отражающей социально-экономическое состояние региона и являющейся сопутствующей инфраструктурой туризма, является сфера услуг. В самом общем виде она характеризуется объемом платных услуг населения, его структурой и объемом платных услуг на душу населения. Динамика объема платных услуг в сопоставимых ценах показывает его снижение за последние три года, несмотря на то что в 2009 г. после кризиса ситуация менялась в лучшую сторону. Следует также отметить постоянный рост показателя в реальных ценах. Эти два параметра говорят о росте цен на услуги, чем, возможно, и вызвано снижение его физического объема. Для определения причин наблюдаемой тенденции необходимо проанализировать структуру оказанных платных услуг, большую часть которых составляют коммунальные услуги, доля которых растет из года в год. Такая тенденция характерна для всех регионов РФ.

Динамика платных услуг на душу населения показывает, что изменения в этой сфере происходили неравномерно, особенно это касается туристических услуг. Более равномерно изменялись услуги физической культуры и спорта. Следует отметить, что динамика услуг гостиниц и аналогичных средств размещения практически совпадает с динамикой туристических услуг, услуг учреждений культуры. Данные тенденции свидетельствуют о высокой степени корреляции развития сферы обслуживания населения в регионе с увеличением числа граждан, располагающихся в коллективных средствах размещения.

Наряду с привлекательными природными ландшафтами и водными ресурсами туристическая атрактивность Ярославской области во многом определяется развитой системой торговли и общественного питания, наличием объектов культурно-познавательного и исторического туризма, спортивного досуга, широко развитой сетью оказания платных услуг населению. В частности, оборот общественного питания в Ярославской области имеет устойчивую тенденцию к развитию и обеспечивает в 2009–2013 гг. устойчивый ежегодный рост на 10–15 %. Неотъемлемую часть любой инфраструктуры составляют предприятия торговли и услуг. Только за последние 2 года оборот розничной торговли вырос более чем в три раза. При этом определенным недостатком является сложившаяся крайне низкая доля объектов общественного питания в сельской местности – всего 10 % [10].

Еще одной составляющей досуговой индустрии являются предприятия спортивного досуга. Развитию этих услуг активно способствует наличие большого количества водных ресурсов и возможность создания условий для формирования достаточно нового туристического продукта для Ярославской области, основанного на активном отдыхе на воде (яхтинг, водные лыжи и пр.).

В структуре платных услуг населению Ярославской области значительную долю составляют транспортные услуги (13,1 %), услуги связи (17,6 %), коммунальные услуги, включая услуги КСР (почти 33 %). К сожалению, доля платных услуг в гостиничных комплексах области составляет всего около 3 %, что свидетельствует о значительных неиспользованных резервах для развития туриндустрии в Ярославской области [10].

Экономико-политический потенциал развития туристической индустрии области характеризуется тем, что Ярославская область является экономически развитым регионом России, занимая по многим параметрам социально-экономического развития ведущие места в Центральной России. Располагает значительным и разнообразным промышленным и транспортным потенциалом, который в значительной мере определяет перспективы развития региона. Главное преимущество Ярославской области – сбалансированность структуры ее хозяйства, а также наличие «производств-стабилизаторов» (нефтепереработка, нефтехимия, автомобильная промышленность). Область относится к числу промышленно развитых регионов, специализирующихся на нефтехимической промышленности и машиностроении.

Последние три года рост ВРП на душу населения в Ярославской области составляет в среднем 15 %. Более 60 % функционирующих предприятий являются прибыльными [2].

Общественно-политическая ситуация в регионе в рассматриваемый период оставалась относительно стабильной и не оказывала существенного влияния на криминогенную обстановку, что способствует росту туризма в области. С начала 2013 г. на территории области проведено 2 186 мероприятий с массовым участием граждан, из них спортивных – 130, общественно-политических – 354, культурно-массовых – 741, религиозных – 900, прочих – 61. Всего в мероприятиях приняло участие около 1,9 млн человек [15].

Предполагается, что уже в 2015 г. численность Ярославской области будет увеличиваться, на 651 человека, среди которых 455 человек – сельские жители и 196 – городские. Наблюдается рост рождаемости: в среднем за последние 15 лет (с 1997 по 2012 г.) темп прироста родившихся составляет 3,3 %, или 380 человек ежегодно, сокращение смертности: в среднем за последние 15 лет смертность сокращается на 0,3 %, или 97 человек ежегодно. Уже долгие годы численность прибывающих превышает количество уехавших из региона [2].

Одновременно в регионе функционирует широко развитая система подготовки кадров для индустрии туризма, региональными вузами ведется подготовка специалистов по направлению «Туризм», «Сервис», «Гостиничное дело» и др.

Подготовку кадров для индустрии туризма реализуют образовательные учреждения в системах высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Региональное профессиональное образование на начало 2013/2014 учебного года насчитывало, включая филиалы, 29 образовательных учреждений, из них 8 – высшего и 21 – среднего уровня подготовки [13].

Подготовкой специалистов в области туризма на территории Ярославской области занимаются в основном учреждения среднего профессионального образования. Учебные учреждения среднего профессионального образования реализовывают программы по следующим направлениям: «Гостиничный сервис», «Обслуживание в общественном питании», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Туризм», «Технология продукции общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании», «Специалист по туризму».

В связи с основными проблемами реализации кадрового потенциала следует активизировать работу по совершенствованию системы образования в сфере туристического бизнеса по следующим направлениям:

– разработка концепции непрерывного профессионального образования в сфере туризма, включающей создание отраслевых приоритетов квалификаций и компетенций, формирование профессиональных стандартов работников туристической индустрии, развитие и совершенствование отраслевой системы оценки и сертификации квалифицированных работников туристической индустрии (сертификация гидов, работников гостиниц, отелей и др.);

– усиление интеграции туристического образования, науки и туриндустрии в целях формирования высококонкурентного российского рынка туризма;

– формирование учебных заведений нового типа в рамках сетевого взаимодействия (СПО – ВПО – организация-работодатель), которые являлись бы инновационными центрами практико-ориентированного обучения;

– регулярный мониторинг состояния кадров сферы туризма, формирование предложений погосзаказу на подготовку и повышение квалификации специалистов в сфере туризма;

– рейтинговая оценка учебных заведений с участием работодателей с целью обеспечения потребителей достоверной информацией о состоянии рынка труда и образовательных услуг в сфере туризма;

– совершенствование учебных программ и учебно-методической базы для специальностей туристической индустрии (в частности, программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации экскурсоводов и гидов, обслуживающего персонала в сфере туризма);

– разработка моделей прогнозирования сценариев развития туристической отрасли;

– ориентирование тематики дипломных работ, выполняемых студентами, которые обучаются по специальностям и направлениям туристического профиля, на темы, способствующие развитию индустрии туризма в Ярославской области;

– развитие партнерства между субъектами туристической индустрии и образовательными учреждениями, осуществляющими обучение по специальностям и направлениям в сфере туризма с целью эффективного трудоустройства специалистов.

Таким образом, туризм и потенциал территории Ярославской области, на которой он развивается, комплементарно взаимовлияют друг на друга, взаимозависимы и взаимодополняемы, что создает основу положительного возрастания туризма и расширения его влияния на региональный рынок труда.

Анализ современного состояния туристической индустрии в Ярославской области свидетельствует о том, что в 2013 г. туризм занимал 2-е место в целях приездов в область (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Цели поездок туристов в Ярославскую область [18]   в 2013 году, %

В частности, произошли количественные изменения предложения услуг по размещению туристов. По данным Ярославльстата, за последние годы число туристических фирм и гостиничных предприятий значительно увеличилось. Если в 2012 г. их число составляло 74 и 52 соответственно, то в конце 2013 г. их стало уже 109 и 63 соответственно. Влияние туристической индустрии на социально-экономическое развитие муниципальных образований Ярославской области проявляется в таком важном показателе, как занятость местного населения. В индустрии туризма занято 7,5 тыс. человек, из них около четверти – в г. Ярославле [17].

Благодаря активной деятельности всех субъектов турбизнеса, организационной работе правительственных структур, целенаправленной рекламно-информационной и маркетинговой политике по продвижению регионального туристического продукта, число туристов, посещающих область, неуклонно растет. На рынке въездного туризма действуют 17 туроператоров, каждый из которых обслуживает более 1 000 человек в год. Турпоток в Ярославской области за прошедшие 9 лет вырос практически в 4 раза (рисунок 5). При этом поток иностранных туристов вырос на 25 %. Более 40 % российских и почти 10 % иностранных гостей повторно посещают Ярославскую область [18].

 

Рисунок 5. Количество туристов в Ярославской области, тыс. чел [18]

Большая часть туристов (66 % от общего количества) в 2012 г. – это граждане России. Основные страны – источники въездного туризма: Франция (34 %), Германия (27 %), США (14 %), Италия (6 %), Великобритания (5 %). По сравнению с предыдущим годом, лидирующую роль во въездном иностранном потоке продолжает играть Франция, но доля ее сократилась на 7 процентных пункта, на столько же увеличилась доля туристов из США. Доля туристов из стран СНГ в общем объеме туристского потока в Ярославскую область незначительна и составляет менее 1 %. В 2012 г., по отношению к 2009 г., поток туристов из стран СНГ сократился в 2 раза [18].

Следует отметить, что интерес иностранных туристов к различным субъектам Российской Федерации неравномерен. Лидерами в приеме иностранных туристов были и остаются Москва, Санкт-Петербург, Центральный, Южный, Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа. На 1-м месте по приему иностранных туристов на протяжении всего периода выступают г. Санкт-Петербург и Северо-Западный федеральный округ. В первую очередь, это связано с насыщенностью аттрактивными объектами и достопримечательностями, развитой транспортной инфраструктурой, близостью к границе. Также следует отметить, что традиционно этот регион больше ориентирован на туризм, чем регионы Центрального федерального округа. Что касается Ярославской области, то она по объему приема иностранных и российских туристов в Центральном федеральном округе находится на 4-м месте, уступая Московской, Владимирской и Калужской областям. В частности, в 2013 г. Ярославская область приняла 3 млн различных туристов [21].

Среди последних тенденций туриндустрии области можно выделить развитие делового туризма, водного туризма, лечебно-оздоровительного, сельского и социального видов туризма.

Несмотря на незначительный рост бизнес-туристов, доля делового туризма в общем объеме туристских прибытий сокращается. Если в 2008 г. их удельный вес составлял 35,3 %т от общего объема туристов и экскурсантов, то в 2012 г. доля бизнес-туристов сократилась до 22,4 %. Значительный рост бизнес-туристов в 2009 г. (на 26 %) обусловлен ростом проводимых бизнес-мероприятий в преддверии 1000-летия г. Ярославля. Позиционирование Ярославля и Рыбинска как центров международного уровня и проведения крупных мировых форумов привлекает деловых туристов в Ярославскую область и способствует совершенствованию всей туристической и смежных с ней инфраструктуры [18].

Водный туризм. Статистика по обслуживанию теплоходных экскурсантов в Ярославской области говорит об определенных тенденциях развития водного туризма в Ярославской области. С 2009 г. по 2012 г. его рост составил 24 % (рисунок 6).

 

Рисунок 6. Показатели развития водного туризма в Ярославской области [18]

Поскольку круизный туризм является одним из самых дорогих видов отдыха в мире, он более зависим от уровня покупательной способности путешествующих, чем любой другой. Этим объясняется сокращение потока туристов и экскурсантов в 2009 году. В последующие годы турпоток не только вышел на прежний уровень, но и значительно превысил уровень 2009 года.

Потенциал для развития водного туризма в Ярославской области значителен. Пять городов и один поселок городского типа стоят на великой реке Волге (Ярославль, Рыбинск, Углич, Мышкин, Тутаев, пос. Некрасовское). Протяженность реки по территории области составляет 340 км. На реке Волге в пределах области находятся два водохранилища: Угличское и Рыбинское.

Все более заметным является рост самостоятельных самодеятельных водных путешествий по Волге на маломерных судах и яхтах. В основном большая часть яхт-клубов и баз отдыха сосредоточена в пяти районах, расположенных на Волге и Рыбинском водохранилище. Появление новых современных яхт-клубов дает импульс к развитию не только водного туризма, но и сопутствующих видов туристическо-рекреационной деятельности.

Лечебно-оздоровительный туризм является одним из сегментов туристического рынка Ярославской области. Его развитие характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, Ярославская область обладает высоким рекреационным потенциалом, природные туристические ресурсы отличаются высокой аттрактивностью. С другой стороны, несмотря на богатую историю лечебно-оздоровительного туризма, происходит сокращение его индустрии.

Лечебно-оздоровительный туризм в Ярославской области может стать приоритетным видом туризма только при условии модификации жизненного цикла этого турпродукта. Учитывая существующий рекреационный потенциал, а также наметившееся развитие фармацевтического кластера, базу подготовки медицинского персонала, а также историю развития лечебно-оздоровительного отдыха в Ярославской области, целесообразно рассмотреть вопрос о существенной инвестиционной и финансовой поддержке данной сферы туризма с учетом растущих потребностей российских и зарубежных граждан.

Однако говорить о перспективах его значительного развития в регионе несколько преждевременно с учетом наличия значительных бюджетных ограничений и относительно низкого уровня жизни лиц пенсионного возраста и многодетных семей.

Сельский туризм является новым сегментом для сферы туризма и гостеприимства Российской Федерации. В Ярославской области его развитие сдерживается ограниченным предложением. По данным Агентства по туризму Ярославской области, база размещения сельского туризма ограничивается всего тремя объектами. Однако, учитывая растущий интерес к этому виду отдыха, сельский туризм следует рассматривать как перспективный для Ярославской области. Основой его развития может стать интеграция крестьянско-фермерских хозяйств в сферу туризма, информационная и методическая помощь в формировании турпродукта в сельской местности.

Социальный туризм в Ярославской области пока еще недостаточно развит. В 2008 г. в области создана областная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, санаторно-курортного лечения граждан в Ярославской области. Результаты ее деятельности по развитию социального туризма в данном регионе сохраняют надежду на последующее развитие этой сферы туризма в Ярославской области.

Как уже отмечалось, туристическая отрасль имеет сильный мультипликативный эффект на повышение уровня занятости в регионе, но не только путем расширения рабочих мест, а и позитивно влияя на развитие целого ряда смежных отраслей, способствующих росту рынка труда в области: общественное питание, транспорт, сервисные услуги, культурно-досуговые развлечения и т. д. Соответственно, в международной практике принято измерять не только прямой, но и косвенный эффект туризма на ВРП. С учетом косвенных эффектов развитие туризма и сопутствующего бизнеса должно к 2025 г. обеспечивать не менее 10 % ВРП Ярославской области, что планируется достичь при компилировании трех компонент – формирование условий эффективного и опережающего развития на основе четко переделенных приоритетов (рисунок 7).

 

Рисунок 7. Компоненты стратегии приоритетного развития сферы туризма Ярославской области [12]

С учетом приоритетности развития туристической индустрии в Ярославской области на сегодня существенно повысилась роль го᠋с᠋у᠋д᠋а᠋р᠋с᠋т᠋в᠋е᠋н᠋н᠋ого госр᠋е᠋г᠋у᠋л᠋и᠋р᠋о᠋в᠋а᠋н᠋и᠋я р᠋а᠋з᠋в᠋и᠋т᠋и᠋я᠋ т᠋у᠋р᠋и᠋з᠋м᠋а, что обусловливается в᠋о᠋з᠋д᠋е᠋й᠋с᠋т᠋в᠋и᠋е᠋м г᠋о᠋с᠋у᠋д᠋а᠋р᠋с᠋т᠋в᠋а᠋ н᠋а᠋ д᠋е᠋я᠋т᠋е᠋л᠋ь᠋н᠋о᠋с᠋т᠋ь᠋ х᠋о᠋з᠋я᠋й᠋с᠋т᠋в᠋у᠋ю᠋щ᠋и᠋х᠋ с᠋у᠋б᠋ъ᠋е᠋к᠋т᠋о᠋в᠋᠋, в части о᠋б᠋е᠋с᠋п᠋е᠋ч᠋е᠋н᠋и᠋я᠋ у᠋с᠋л᠋о᠋в᠋и᠋й᠋ эффективного ф᠋у᠋н᠋к᠋ц᠋и᠋о᠋н᠋и᠋р᠋о᠋в᠋а᠋н᠋и᠋я᠋ в регионе р᠋ы᠋н᠋о᠋ч᠋н᠋ого м᠋е᠋х᠋а᠋н᠋и᠋з᠋ма, р᠋е᠋а᠋л᠋и᠋з᠋а᠋ц᠋ии г᠋о᠋с᠋у᠋д᠋а᠋р᠋с᠋т᠋в᠋е᠋н᠋н᠋ы᠋х᠋ с᠋о᠋ц᠋и᠋а᠋л᠋ь᠋н᠋о᠋-э᠋к᠋о᠋н᠋о᠋м᠋и᠋ч᠋е᠋с᠋к᠋и᠋х᠋ п᠋р᠋и᠋о᠋р᠋и᠋т᠋е᠋т᠋о᠋в᠋ и᠋ разработки е᠋д᠋и᠋н᠋о᠋й᠋ к᠋о᠋н᠋ц᠋е᠋п᠋ц᠋и᠋и᠋ р᠋а᠋з᠋в᠋и᠋т᠋и᠋я᠋ т᠋у᠋р᠋и᠋с᠋тиче᠋с᠋к᠋о᠋й᠋ с᠋ф᠋е᠋р᠋ы᠋. Э᠋т᠋о᠋ с᠋л᠋о᠋ж᠋н᠋ы᠋й᠋ п᠋р᠋о᠋ц᠋е᠋с᠋с᠋, в᠋к᠋л᠋ю᠋ч᠋а᠋ю᠋щ᠋и᠋й᠋ в᠋ с᠋е᠋б᠋я᠋ п᠋р᠋о᠋ц᠋е᠋д᠋у᠋р᠋у᠋ р᠋а᠋з᠋р᠋а᠋б᠋о᠋т᠋к᠋и᠋ г᠋о᠋с᠋у᠋д᠋а᠋р᠋с᠋т᠋в᠋е᠋н᠋н᠋о᠋й᠋ п᠋о᠋л᠋и᠋т᠋и᠋к᠋и᠋ р᠋е᠋г᠋у᠋л᠋и᠋р᠋о᠋в᠋а᠋н᠋и᠋я᠋ и и р᠋а᠋з᠋в᠋и᠋т᠋и᠋я᠋ т᠋у᠋р᠋и᠋з᠋м᠋а᠋, о᠋б᠋о᠋с᠋н᠋о᠋в᠋а᠋н᠋ие е᠋е᠋ ц᠋е᠋л᠋ей᠋, з᠋а᠋д᠋а᠋ч᠋, о᠋с᠋н᠋о᠋в᠋н᠋ы᠋х᠋ н᠋а᠋п᠋р᠋а᠋в᠋л᠋е᠋н᠋и᠋й᠋, в᠋ы᠋б᠋о᠋р᠋а᠋ и᠋н᠋с᠋т᠋р᠋у᠋м᠋е᠋н᠋т᠋о᠋в᠋ и᠋ м᠋е᠋т᠋о᠋д᠋о᠋в᠋ реализации᠋. Основная нагрузка на формирование и реализацию приоритетных направлений государственного регулирования туризма в Ярославской области возложено на региональное Агентство по туризму и профильные департаменты Администрации Ярославской области.

Таким образом, исследование показало, что индустрия туризма в Ярославской области, современное состояние которой свидетельствует о положительной тенденции ее развития, является стратегическим приоритетом в решении задач повышения занятости в регионе. При этом можно констатировать тот факт, что влияние туризма на рынок труда будет происходить только при возрастании объемов туриндустрии, что подтверждается динамикой интегральных показателей (см. рисунок 8).

 

Рисунок 8. Таксономические показатели характера развития рынка туризма  и труда в Ярославской области

Исследование особенностей функционирования туристического рынка в Ярославской области, с учетом предпосылок его формирования и развития, свидетельствует о наличии дестабилизирующих факторов туриндустрии как определяющей сферы уровня занятости в регионе:

– дефицит позитивной информации о стране, отсутствие рекламы России на зарубежных рынках. Еще в конце 90-х гг., в связи с войной в Чечне, террористическими актами в Москве, конфликтами в Украине и других регионах, Россия попала в ряде государств в список направлений, не рекомендованных для туристских поездок;

– средний коэффициент износа гостиничной базы в Ярославской области в настоящее время составляет почти 70 % [7];

– отсутствие практики создания в области благоприятных условий для инвестиций в средства размещения туристов и иную туристическую инфраструктуру;

– неблагоприятный для туристских посещений страны визовый режим в РФ. Завышенная стоимость виз, длительные сроки их выдачи и иные консульские правила усложняют посещение России иностранными туристами, часто принимающими решение о поездке на короткое время за несколько дней до намечаемой даты выезда;

– невысокий уровень сервиса, несоответствие цен на предлагаемые услуги качеству этих услуг (особенно в части условий размещения, питания и перевозок) в Ярославской области. В настоящее время сервис, отвечающий международным стандартам, способны обеспечить лишь высококлассные отели в Москве и Санкт-Петербурге;

– проблема подготовки соответствующих кадров. Наблюдается весьма существенный разрыв между потребностями туристической отрасли и предложением со стороны образовательных учреждений.

Основными проблемами реализации кадрового потенциала туризма в Ярославской области являются следующие:

– разрыв между теоретической направленностью профессиональной подготовки работников сферы туризма и реальными потребностями рынка, так как сектор подготовки кадров не вполне соответствует потребностям туристической индустрии в количественном и качественном отношениях (в настоящее время в Ярославской области наблюдается большой дефицит профессиональных кадров в сфере гостиничного бизнеса);

– слабое взаимодействие между образовательными учреждениями и работодателями. В лучшем случае взаимодействие реализуется лишь через организацию практик студентов и разовых приглашений представителей турфирм и гостиничного бизнеса в качестве преподавателей;

– отсутствие систематического мониторинга потребностей учреждений туристического, гостиничного и сопутствующего бизнеса в специалистах различного профиля;

– недостаток профессиональных преподавателей, обучающих студентов для сферы туризма и гостеприимства (большинство преподавателей не работали в сфере туризма);

– низкая материально-техническая и методическая база учреждений профессионального образования в сфере туризма.

Среди основных направлений развития и совершенствования туристической деятельности и туриндустрии в Ярославской области и усиления влияния данной отрасли на сбалансированность регионального рынка труда следует отметить следующие:

– создание благоприятных инвестиционно-финансовых условий для развития туризма в Ярославской области. Для существенного привлечения зарубежных и отечественных инвестиций в развитие туриндустрии Ярославской области необходимо осуществлять более гибкую и стимулирующую государственную региональную налоговую и кредитную политику. Хорошо известно, что инвестиции направляются в те сферы деятельности, где осуществляется более выгодная налоговая политика, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства, по доступным процентам, без проблем и дополнительных условий можно получить долгосрочный кредит в банке, на что банковские учреждения идут крайне неохотно. Важно подчеркнуть, что для сферы туризма следовало бы более активно заняться вопросами участия государства в страховании указанных кредитов, обеспечения их получения на льготных условиях с учетом дотирования соответствующей процентной разницы за счет региональных и местных бюджетов. Одновременно следует исключить сложившуюся в последние годы в России практику внезапного отзыва Центробанком лицензии у коммерческих и региональных банков, что существенно нарушает «финансово-кредитную жизнь» хозяйствующих субъектов и не способствует привлечению инвестиций в соответствующие регионы;

– обеспечение маркетинговой стратегии продвижения туристического продукта Ярославской области на внутреннем и международном уровнях. Организация работ по созданию и продвижению туристской символики Ярославской области на начальной стадии реализуется с формированием системы имиджей области, связанных с создаваемым брендом прямыми или обратными связями. В рамках данного направления необходимо определить структуру и содержание туристского бренда.

Бренд-бук Ярославской области должен стать уникальным мультимедийным проектом, поддерживающий и выражающий «символический капитал» Ярославской области. В проекте должны быть представлены самые значимые атрибуты региона в области истории, спорта, искусства, поп-культуры, политики, экономики, промышленности, индустрии моды и многих других сфер жизни. Это не должно быть очередное энциклопедическое издание о Ярославской области. Бренд-бук – это синергия искусства, рекламы и новых технологий. Основная задача – стать проектом международного уровня, посвященным символам Ярославской области. Организация проведения туристических праздников и мероприятий в целях развития событийного туризма. Наиболее перспективными для включенности в турбизнесе являются продуктовые фестивали, проводимые обычно в виде общегородских праздников;

– развитие информационно-коммуникационных технологий в сфере туризма. С целью информационного обеспечения туризма, повышения информированности туристов о туристических объектах Ярославской области предлагается разработать и внедрить систему информационно-туристической навигации. Для этого необходимо разместить на основных магистралях и путях сообщения полиязычные указатели с наименованием туристического объекта, расстоянием до него, разработать и разместить по территории области туристические карты, на которых указаны дислокация основных туристических маршрутов, в том числе рациональные схемы движения по территории области. Карты целесообразно размещать на местах дорожных стоянок (возможно, АЗС) при въезде на территорию области. Тенденции развития мирового туризма показывают увеличение числа самостоятельных туристов. Продвижение Ярославской области как туристического региона, обеспечение достижения стратегической цели вывода области в десятку ведущих туристических центров России должно начинаться с создания удобной среды для различных категорий туристов. Именно поэтому в перечень стратегических мероприятий, предусмотренных к реализации на первом этапе, необходимо включить установку полиязычных информационных стендов к объектам показа (в первую очередь, памятников истории, культуры, религии). Такую практику реализовывают ведущие мировые туристические центры;

– развитие сервисного аудита и туристической инфраструктуры, в том числе создание безбарьерной среды. Проведение сервисного аудита преследует цель обеспечить соответствие предлагаемого сервиса и стандартов предоставляемого туристам обслуживания потребностям возрастающего туристского потока для обеспечения условий комфортного пребывания туристов на территории Ярославской области. Сервисный аудит должен проводиться независимой компанией по заранее утвержденной методике и регламенту. Проведение сервисного аудита будет первоочередным на территориях туристичческих кластеров, приоритетных туристических дестинаций и турпродуктов Ярославской области. Тем самым создается механизм по приведению в соответствие туристического сервиса потребностям растущего туристского потока. Целесообразно ежегодно проводить сервисный аудит не менее 20 % объектов туристической инфраструктуры, с тем чтобы каждый объект раз в пять лет был подвергнут сервисному аудиту.

На данный момент в Ярославской области реализуются значительное количество инвестиционных проектов, которые создают новые рабочие места в сфере туризма. Так, к 2018 г. в рамках проекта «Золотое Кольцо» планируется создать 3 тыс. новых рабочих мест, а в рамках проекта «Ярославское взморье» – около 2 тыс. рабочих мест [5].

Полномасштабная реализация данных проектов с целью разрешения проблем на рынке труда в Ярославской области будет возможна лишь при разработке и внедрении принципиально новых и эффективных механизмов стимулирования инвестиционной деятельности в сфере туриндустрии, таких, например, как: передача в управление специализированным частным операторам отдельных направлений туристической деятельности с сохранением их социальной нагрузки на принципах государственно-частного партнерства; оптимизация и аутсорсинг специализированным частным операторам непрофильных и обеспечивающих отдельные функции реализации турпакетов (снабжение, перевозки, питание, уборка, ремонт и т. д.); использование субконтрактинга по вопросам информационного, научно-методического обеспечения туризма, привлечение профильных в этой сфере организаций; имущественная поддержка, в том числе предоставление помещений с развитой инфраструктурой для формирования на их базе туристических центров, развлекательных комплексов, объектов туристической индустрии; предоставление офисных помещений на льготных условиях с целью поддержки деятельности туристическо-информационных центров, привлечения ведущих операторов индустрии туризма и MICE-индустрии.

Таким образом, исследование показало, что для реализации эффективной региональной политики занятости в Ярославской области с целью поддержания стабильной ситуации на рынке труда необходимо учитывать региональную особенность области – потенциал туристической индустрии. Туризм является одним из основных сфер деятельности региона, который за последнее время с учетом наращивания своего финансового и трудового потенциала, диверсифицируя качество и виды туристических услуг, улучшая инфраструктуру и повышая компетентность занятых в туристическом бизнесе, оказывает существенное влияние на уровень занятости в регионе.

В исследовании выявлены и проанализированы значительные потенциальные возможности для всестороннего развития туристического рынка в Ярославской области с учетом инфраструктурных особенностей региона: природно-географической, культурно-исторической, кадрово-демографической, социально-экономической, материально-технической и экономико-политической.

На основе современного состояния уровня занятости и туриндустрии в регионе определена пропорциональная зависимость их развития и выявлены основные деструктивные факторы развития туризма в Ярославской области, разработаны рекомендации по созданию благоприятных условий для развития туризма, в том числе по увеличению занятости в Ярославской области. Предполагается, что реализация предложенного комплекса мероприятий позволит существенно ускорить усовершенствование туристической индустрии и сферы услуг, что положительно отразится на уровне занятости в регионе и создаст теоретическую основу для дальнейших научных разработок по данной тематике.

Список литературы

1. Агентство по туризму : сайт. – Ярославль, 2014. – Режим доступа: http://www.yarregion.ru/depts/Tourism/default.aspx.
2. Аналитическая справка о социально-экономическом положении и состоянии рынка труда Ярославской области (по результатам мониторинга рынка труда на 1 января 2013 г.) / авт.-сост.: Т. Н. Базуто, Г. А. Белая. – Электрон. текстовые дан. – Ярославль : Центр «Ресурс», 2013. – 82 с. – Режим доступа: http://resurs-yar.ru/files/analit_spravka.pdf. – Загл. с экрана.
3. Асалиев, А. Экономика и управление человеческими ресурсами : учеб. пособие / А. М. Асалиев, Г. Г. Вукович, Т. Г. Строителева. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 143 с.– (Высш. образование : Бакалавриат).
4. Ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Ярославской области» на 2014–2015 годы // Портал органов государственной власти Ярославской области. – 2014. – Режим доступа: http://www.yarregion.ru/default.aspx.
5. Государственная программа Ярославской области «Развитие культуры и туризма в Ярославской области» на 2014–2018 годы // Агентство по туризму : сайт. – 2014. – Режим доступа: www.yarregion.ru.
6. Гуляев, В. Туризм: экономика и социальное развитие / В. Гуляев. – М. : Финансы и статистика, 2003. – 304 с.
7. Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации : офиц. сайт. – 2014. – Режим доступа: http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/list.php?SECTION_ID=19314.
8. Ковынева, Л. Региональный туризм : монография / Л. Ковынева. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2005. – 111 с.
9. Областная целевая программа развития туризма и отдыха в Ярославской области на 2011–2014 годы // Агентство по туризму : сайт. – 2011. – Режим доступа: www.yarregion.ru/depts/der/docsPrograms/2_tur.doc
10. Отдел развития туризма Ярославской области : сайт. – 2014. – Режим доступа: http://www.adm.yar.ru/econom/pr_tr/tourism/.
11. Пономаренко, А. Теневой бизнес в цифрах / А. Пономаренко // Forbes : сайт. – 2014. – Режим доступа: http://m.forbes.ru/article.php?id=65945.
12. Портал органов государственной власти в Ярославской области. – 2014. – Режим доступа: http://www.yarregion.ru/Pages/p_601.aspx.
13. Региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в Ярославской области на 2013–2015 годы // Портал органов государственной власти Ярославской области. – 2013. – Режим доступа: http://www.yarregion.ru/default.aspx.
14. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» : сайт. – 2014. – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/.
15. Состояние социально-экономической, оперативной обстановки и основные результаты служебной деятельности УМВД России по Ярославской области за 12 месяцев 2013 года // Управление МВД России Ярославской области : сайт. – 2013. – Режим доступа: https://76.mvd.ru/
16. Состояние экономики Ярославской области стабильное // ТПП-Информ : информ. агентство : сайт. – 2013. – Режим доступа: http://www.tpp-inform.ru/news/13287.html. – Загл. с экрана.
17. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат) : сайт. – 2014. – Режим доступа: http://yar.gks.ru/18. Турбарометр Ярославской области // Агентство по туризму Ярославской области : сайт. – 2013. – Режим доступа: http://www.yarregion.ru/depts/Tourism/default.aspx.
19. Туризм в меняющемся мире : монография / Н. А. Восколович [и др.] ; под ред. Н. А. Восколович. – М. : Экон. фак. МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010. – 142 с.
20. Управление развитием туризма в регионе : Опыт реализации Стратегии Республики Карелия / под общ. ред. Ю. Савельева, О. В. Толстогузова ; Ин-т экономики Кар. науч. центра РАН. – Петрозаводск : Изд-во Карельского науч. центра РАН, 2008. – 141 с.
21. Федеральное агентство по туризму : сайт. – 2014. – Режим доступа: http://w\vw. russiatourism.ru/.
22. Черненко, В. Рынок туристских услуг в условиях интеграции России в мировое хозяйство : монография / В. Черненко, Л. Арапова. – СПб. : СПбГУСЭ, 2007. – 160 с.
23. Akkemik, K. Assessing the importance of international tourism for the Turkish economy: a social accounting matrix analysis / K. Akkemik // Tourism Management. – 2012. – Vol. 33. – p. 790–801.
24. Blanke, J. The Travel & Tourism Competitiveness Report 2013. Reducing Barriers to Economic Growth and Job Creation Reducing Barriers to Economic Growth and Job Creation : Insight Report / J. Blanke, Th. Chiesa // World economic forum. – 2013. – Mode of access: http://www3.weforum.org/docs/WEF_TT_Competitiveness_Report_2013.pdf. – Title from screen.
25. Brida, J. Causality between Economic Growth and Tourism Expansion: Empirical Evidence from Trentino – Alto Adige / J. Brida, A. Barquet, W. A. Risso // TOURISMOS : An International Multidisciplinary Journal of Tourism. – 2010. – Vol. 5, No. 2. – P. 87–98. – Electron text data. – Mode of access: http://mpra.ub.uni-muenchen.de/25316/1/VOLUME_5_No2_art05.pdf. – Title from screen.
26. Hughes, G. The employment and economic effects of tourism reappraised / G. Hughes // Tourism Management. – July 2002. – Р. 167–176.
27. McCatty, M. Tourism, Economic Growth & Employment : Working Paper / M. McCatty ; Research Services Department Research and Economic Programming Division Bank of Jamaica. – September 2006. – Mode of access: http://www.ccmfuwi.org/files/publications/conference/918.pdf. – Title from screen.
28. Vanhove, N. Tourism and Employment / N. Vanhove // International Journal of Tourism Management. – 1981. – Vol. 2 (2). – Р. 62–175.

Последние рецензии
Вопросы современной экономики 3

В.Ю.Дудина
к.э.н., доцент, Нижегородский институт управления - филиал ФГБОУ ВПО «РАНХиГС»

 Авторы проводят анализ современного состояния экологизации российских предприятий. Во второй части статьи они сосредоточили внимание [...]