electronic scientific journal
Главная / Финансы, денежное обращение и кредит / Особенности функционирования сегментов российского финансового рынка и их интеграция в мировую финансовую систему

Особенности функционирования сегментов российского финансового рынка и их интеграция в мировую финансовую систему

Особенности функционирования сегментов российского финансового рынка и их интеграция в мировую финансовую систему

 
Special features of operation of the Russian financial market’s segments and their integration in the world financial system

Котова Анна Андреевна

кафедра финансов и цен ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», аспирант

В статье конкретизированы особенности функционирования сегментов российского финансового рынка и их интеграция в мировую финансовую систему, в частности рынка производных финансовых инструментов и валютного рынка. Особое внимание уделено исследованию характеру функционирования российского финансового рынка в 2010–2012 гг. и на основании этого проанализировано положение России на мировом финансовом рынке в целом. Автор приходит к выводу о недостаточном развитии в настоящее время российского финансового рынка, а также неполном использовании всего имеющегося потенциала.

Ключевые слова: финансовый рынок, интеграция, мировая финансовая система, структура рынка, финансовые инструменты.

 

Anna Andreevna Kotova

Department of finance and prices at Plekhanov Russian University of  Economics

The article specifies the special features of operation of the Russian financial market’s segments and their integration in the world financial system, including the market of derivate financial instruments and currency market. Special attention is paid to studying how the Russian financial market operated in 2010-2012; based on the performance during that period, Russia’s position the world financial market is analyzed. The author comes to the conclusion that the Russian financial market is underdeveloped at the moment and its potential is not used to its fullest.

Keywords: financial market, integration, world financial system, market structure, financial instruments


          № гос. рег. статьи: 083/1

PDF

Достижение высоких темпов экономического роста связано с эффективностью функционирования финансового рынка. Качественное и количественное развитие финансового рынка предопределяет повышение роли данной сферы экономических отношений в развитии страны.

Реализация функций финансового рынка возможна при установлении взаимосвязи между отдельными элементами его структуры, обеспечивающими распределение ресурсов между отдельными сегментами финансового рынка, способствующее повышению эффективности его функционирования.

В современной экономической литературе представлены различные подходы к определению структуры финансового рынка. Расхождения в представлениях о структуре финансового рынка есть следствие смешения критериев классификации. Как известно, основой выделения важных сегментов финансового рынка – денежного рынка и рынка капиталов – служит принципиальное различие в характере обращения основного и оборотного капитала (краткосрочность и долгосрочность), что обусловливает специфику их кредитования. Другой основной (первичный) критерий классификации – форма обращающихся на рынке финансовых инструментов. Таким образом, разброс мнений по поводу структуры финансового рынка объясняется полным или частичным совмещением этих критериев.

По роли в воспроизводственном процессе финансовый рынок делится на денежный, который опосредует движение оборотного капитала в экономике, и рынок капитала, опосредующий движение и воспроизводство основного капитала. Основная функция денежного рынка – регулирование ликвидности хозяйствующих субъектов и экономики в целом, функция же капитального – поддержание динамичной сбалансированности рынка, что достигается за счет формирования и перераспределения капиталов хозяйствующих субъектов, осуществления корпоративного контроля, а также инвестирования капитала на развитие и проведение спекулятивных операций. По форме, в которой денежные средства обращаются на рынке, выделяют следующие рынки: кредитный (ссуды) и ценных бумаг (ценные бумаги) (рис. 1).

 

Рисунок 1. Структура финансового рынка

Примечание. Источник: [6, с. 332].

Вторичным критерием классификации выступает форма финансовых инструментов, обращающихся на рынке. Данная классификация обширна, поскольку каждый финансовый актив имеет свою специфику и образует особый сегмент финансового рынка. Разумеется, все они связаны и взаимообусловлены и только в этом единстве образуют целостный механизм функционирования финансового рынка.

Следует отметить, что сложность в определении составных элементов финансового рынка связана с их разнородностью. Например, ценные бумаги включают несколько видов, опосредующих как долевые (акции, паи), так и долговые отношения (облигации), тогда как кредиты отражают лишь долговые отношения. В свою очередь, такой финансовый инструмент, как валюта, не всегда используется самостоятельно и может быть характеристикой ценной бумаги (еврооблигации) или кредита (кредиты в иностранной валюте). Некоторые исследователи считают сегментом финансового рынка рынок золота и драгметаллов, которые являются не только финансовым инструментом, но и товаром, используемым для производственных нужд. Отдельно нужно упомянуть о страховом рынке: страховой полис становится финансовым инструментом лишь в тех случаях, когда речь идет о страховании жизни и добровольном пенсионном страховании, но не в случае обязательного медицинского страхования и т. п.

Таким образом, разнородность финансовых инструментов, а также смешение критериев их классификации приводят к множеству мнений о структуре финансового рынка. В этом смысле составить окончательный перечень сегментов невозможно. Как только некий предмет (например, предмет искусства) превращается в финансовый инструмент, на который есть спрос и предложение, то можно говорить о новом сегменте финансового рынка. Конечно, существуют постоянные сегменты – кредитный и фондовый, потому что кредит и ценная бумага рассматриваются обычно только как финансовые инструменты. Учитывая эти факты, смоделируем структуру рынка (см. рис. 2).

Предлагаемый нами подход позволяет выделить три уровня в структуре финансового рынка:

1) сегменты, образованные активами, которые рассматриваются только как финансовые инструменты;

2) сегменты, образованные активами, которые могут быть и финансовыми инструментами, и характеристиками других финансовых инструментов;

3) сегменты, образованные активами, которые могут быть и финансовыми инструментами, и предметами потребления.

 

Рисунок 2. Структура финансового рынка в зависимости от финансовых инструментов

 Примечание. Составлено автором.

Первый уровень образуют кредитный и фондовый сегменты, так как кредит и ценная бумага рассматриваются участниками воспроизводственного процесса только как финансовые инструменты. На втором уровне – валютный рынок, поскольку валюта считается и самостоятельным финансовым инструментом, и характеристикой другого инструмента. На третьем – те сегменты, основу которых составляют предметы, выступающие в роли и финансовых инструментов, и предметов потребления. Именно за счет последних может происходить расширение финансового рынка.

Далее на рисунке 3 представим взаимосвязь сегментов финансового рынка. Сплошная линия соответствует положительной корреляции между секторами, отрывистая – показывает наличие отрицательной.

 

Рис. 3. Взаимосвязь сегментов финансового рынка

Примечание. Составлено автором.

 

На первом этапе исследования финансового рынка рассмотрим информацию по объему сегментов. В таблице 1 представлена информация по объему сегментов финансового рынка за период с 2010 по 2012 г., а также по отношению объемов каждого сегмента к объему ВВП.

Таблица 1

Характеристика сегментов финансового рынка РФ в 2010–2012 гг.

Примечание. Составлено по: [4; 5].

Структура российского финансового рынка за 2010–2012 годы отражена в таблице 2 и на рисунке 4.

Таблица 2

Структура российского финансового рынка, %

 

Примечание. Составлено автором.

 

Рисунок 4. Динамика структуры российского финансового рынка за 2010–2012 гг., %

Примечание. Составлено автором.

Анализируя представленные выше данные, можно сделать вывод, что за анализируемый период структура российского финансового рынка не претерпела существенных изменений. При этом основную долю в данной структуре занимает валютный рынок, а также рынок производных финансовых инструментов.

В связи со сложившейся структурой финансового рынка более подробно остановимся на анализе особенностей функционирования таких сегментов российского финансового рынка, как рынок производных финансовых инструментов и валютный рынок.

Анализируя практику торговли производными финансовыми инструментами, следует отметить, что деривативы способствуют не только расширению понятия инвестиции, но и существенно снижают расходы по инвестиционным вложениям. По оценке, представленной «Deutsche Börse Group», приобретение деривативного контракта на фондовый индекс Европейской биржи приводит к снижению транзакционных издержек на 60 %, по сравнению когда приобретается портфель активов, лежащих в основе этого дериватива. Таким образом, особенностью развития рынка производных финансовых инструментов является то, что инвестор получает возможность сразу осуществлять инвестиции, обладание активами при этом не является обязательным условием. Преимущество производных финансовых инструментов способствует стимулированию экономической активности инвесторов, что приводит к росту объемов рынка и увеличению риска операций, связанных с приобретением и продажей производных финансовых инструментов. В результате быстрого увеличения объема рынка реальные потребности инвесторов не будут удовлетворяться полностью, что приведет к изменению экономической действительности.

Другой отличительной чертой данного сегмента финансового рынка является то, что объем рынка производных финансовых инструментов сам по себе не будет оказывать негативного последствия на рынок. Тем не менее неправильное перераспределение рисков между отдельными участниками рынка может оказать влияние не только на их финансовое состояние, но и по цепочке может передаться другим участникам.

Определяя особенности функционирования валютного рынка в России, следует отметить, что одной из отличительных черт является поступление инвестиций в основном в форме торговых и прочих кредитов. Данная тенденция обусловлена: увеличением темпов роста доли и объема кредитов иностранных банков в общем объеме инвестиций; более выгодными условиями кредита, предоставляемые иностранными банками; ростом капитализации российских эмитентов; осуществлением либерализации капитальных операций.

Также одной из особенностей развития валютного рынка в России является осуществление процесса перераспределения валюты, которая предоставляется нерезидентами российским контрагентам в форме ссуд и займов.

В качестве третьей особенности развития валютного рынка в России следует рассматривать концентрацию привлекаемого иностранного капитала в торговле, особенно во внешней, а также в топливно-сырьевых отраслях. Рост иностранного капитала во внешней торговле определяется увеличением объема торговых кредитов, а также проникновением крупных иностранных торговых сетей на территорию России.

Дополнительно остановимся более подробно на анализе рынка ценных бумаг. Динамика ценовых показателей российского рынка акций в 2012 г. была обусловлена направлением потоков спекулятивного капитала, а также находилась в зависимости от внешних инвестиций, что обусловлено, в первую очередь, отсутствием стабильного притока долгосрочных инвестиций. В январе, феврале, а также в июне наблюдался рост котировок ценных бумаг в связи с тем, что осуществлялся приток средств нерезидентов на вторичном рынке акций. На протяжении остальных месяцев анализируемого периода отток иностранного капитала продолжался. Март – июнь, сентябрь – октябрь 2012 г. характеризуются негативным влиянием оттока капитала на конъюнктуру российского рынка акций, что еще более усугубило снижение цен на нефть и последующее падение котировок. Следует отметить, что средние объемы оттока иностранного капитала с российского фондового рынка в 2012 г. были ниже показателей 2011 года. В связи с этим, несмотря на чистый отток иностранного капитала со вторичного рынка акций в 2012 г., произошло сокращение объемов этого оттока в 3,7 раза, по сравнению с уровнем 2011 г., что составило 4,2 млрд долл. США (рисунок 5).

 

Рисунок 5. Характеристики операций нерезидентов с акциями  на вторичных торгах Московской Биржи

 Примечание. Составлено по: [2].

 

Анализируя представленные на рисунке 5 данные, можно сделать вывод о том, что продолжался рост доли операций нерезидентов в суммарном обороте вторичных торгов на данной торговой площадке, составившей 37 % в 2012 г., по сравнению с 32 % – в 2011 году.

В 2012 г. наблюдался рост количества российских эмитентов в связи с сохранением потребности в фондировании. При этом эмитенты анонсировали публичные размещения акций в России и за рубежом. Следует отметить, что нестабильность конъюнктуры мирового рынка акций и сдержанный спрос инвесторов на активы, характеризующиеся высоким уровнем риска, способствовали реализации планов на мировом фондовом рынке лишь ограниченного количества эмитентов.

Анализируя российский рынок котируемых акций, следует отметить, что в 2012 г. отсутствовали видимые улучшения после произошедшей дестабилизации второй половины 2011 года. При этом следует отметить ослабление реакции на воздействие внешних шоков на внутреннем рынке акций, что способствовало более сглаженной динамике основных ценовых показателей фондового рынка, по сравнению с уровнем 2011 г., в результате чего был исключен «перегрев» акций в 2012 году.

В таблице 3 представлено соотношение совокупного объема финансового рынка России и ВВП. Если проводить анализ капитализации рынка акций по отношению к ВВП, то следует отметить сокращение на 8 процентных пунктов (до 39-процентного уровня), тогда как по объему находящихся в обращении долговых ценных бумаг наблюдался рост на 2 процентных пункта (до 24 %). Следует отметить также рост задолженности нефинансовых организаций и физических лиц по банковским кредитам (на 2 процентных пункта, до 45-процентного уровня).

Таблица 3

Динамика объемных показателей российского финансового рынка в % к ВВП на конец года

Примечание. Составлено по: [3].

Исследуя динамику ценовых индикаторов финансового рынка за анализируемый период, следует отметить ее неравномерность. В первой половине 2012 г., наряду с увеличением объемов ликвидных средств российских банков, уровень ставок денежного рынка был ниже уровня, который прослеживался в конце 2011 года.

Снижение мировых цен на нефть и нестабильность на мировом финансовом рынке в середине марта 2012 г. привели к ухудшению конъюнктуры основных сегментов российского финансового рынка. В результате произошло снижение объема рублевых ликвидных средств банков России, сопровождающееся увеличением процентных ставок на денежном рынке. Инвестиционный спрос на рынке на рублевые долевые и долговые ценные бумаги снизился, что привело к снижению их котировок. В мае 2012 г. наблюдалось резкое снижение курса рубля к мировым валютам.

К концу 2012 г. – началу 2013 г. конъюнктура внутреннего финансового рынка испытывала влияние органов денежно-кредитного регулирования, как российских, так и зарубежных. С одной стороны, Федеральная резервная система (ФРС) США был объявлен третий раунд количественного смягчения, тогда как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) была анонсирована программа стабилизации рынка госдолга в странах Еврозоны, что привело к повышению интереса со стороны инвесторов и оказало существенную поддержку котировкам ценных бумаг, включая и российские ценные бумаги. Количественное смягчение со стороны ФРС предполагает ежемесячное приобретение ипотечных облигаций на сумму 40 млрд долларов США, наряду с продлением ожидаемого периода сохранения учетной ставки около нуля до середины 2015 года. В результате мер, предусмотренных количественным смягчением, происходит ввод новой денежной массы в реальный сектор экономики посредством предоставления кредитов населению и бизнес-структурам.

С другой стороны, произошло повышение процентных ставок Банком России по своим операциям, что привело к определенному росту ставок на денежном рынке.

Кредитование нефинансовых организаций и физических лиц российскими банками расширялось в 2012 г., при этом отмечалось снижение темпов роста корпоративного кредитного портфеля наряду с ускорением роста розничного портфеля. Объем кредитования определялся уровнем спроса со стороны заемщиков. Рост российской экономики умеренными темпами, наряду со снижением экономической активности в конце 2012 г., привел к ограничению спроса на кредитные ресурсы со стороны предприятий, относящихся к реальному сектору экономики, что привело, в свою очередь, к снижению процентных ставок по кредитам. Увеличение просроченной задолженности по кредитам, выданным нефинансовым структурам, привело к снижению качества совокупного кредитного портфеля банков в 2012 году.

За 2012 г. был выпущен в обращение максимальный за всю историю объем корпоративных облигаций. При этом наибольший спрос наблюдался по ценным бумагам эмитентов, характеризующихся высоким уровнем надежности, которые осуществляли выпуск ценных бумаг с целью фондирования, используя его в качестве альтернативного источника дохода, по сравнению с банковским кредитованием.

Либерализация рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) привела к повышению интереса со стороны инвесторов. В результате Минфин России улучшил структуру портфеля находящихся в обращении государственных облигаций, что привело к увеличению объема вторичных торгов ОФЗ. Первичный рынок акций в 2012 – начале 2013 г. характеризовался снижением большей части запланированных ранее размещений акций. Развитие вторичного рынка характеризовалось снижением оборота биржевых торгов, что привело к снижению активности операций на фондовом сегменте рынка фьючерсов с последующим сокращением объема биржевых сделок с производными финансовыми инструментами.

Анализируя ситуацию на российском валютном рынке, следует отметить, что в 2012 – начале 2013 г. внутренний валютный рынок оказывал существенное влияние на конъюнктуру денежного рынка и рынка капитала. Курсовые колебания сглаживались в результате политики, проводимой Банком России, выступавшим в анализируемый период как в качестве покупателя, так и продавца иностранной валюты на российском валютном рынке. В июле 2012 г. с целью повышения гибкости курсообразования регулятором был расширен операционный интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины в рублях. Номинальный курс рубля повысился в конце 2012 г. по отношению к основным иностранным валютам.

Таким образом, российский финансовый рынок 2012 – начала 2013 г. испытывал влияние значимых внешних шоков. Тем не менее устойчивость финансового рынка была сохранена, что привело к выполнению функции перераспределения финансовых ресурсов в российской экономике.

По оценкам аналитиков, в 2013 г. финансовый рынок будет развиваться на основе сохранения неопределенности прогнозных значений функционирования мировой экономики [3]. По имеющимся прогнозам, в основном будут сохраняться низкие темпы экономического роста как в развитых, так и развивающихся странах, что приведет к долговым проблемам в ряде стран, а также снизит уровень устойчивости иностранных финансовых рынков.

Россия столкнется с умеренным снижением спроса и цен на сырье, что приведет к снижению темпов роста российской экономики, а также к повышению волатильности индикаторов, отражающих ситуацию на внутреннем финансовом рынке.

Анализируя положение России на мировом финансовом рынке в целом, следует отметить, что российский финансовый рынок недостаточно развит, не использует весь имеющийся потенциал. Согласно информации, представленной в докладе Всемирного экономического форума по финансовому развитию стран мира, Россия была поставлена на 39-е место по общему рейтингу, наряду с 41-м местом по уровню развитию финансовых рынков и 53-м местом по уровню финансовой доступности услуг, включающих кредитование, ипотеку, сервисы, предоставляемые банковскими организациями. Несмотря на 39-е место в общем рейтинге, Россия находится на 92-м месте по уровню доступности услуг, оказываемых финансовым сектором.

На рисунке 6 представлена информация по доле России на мировом рынке долговых ценных бумаг.

 

Рисунок 6. Объем выпуска ценных бумаг, млрд долл.

Примечание. Составлено по: [1].

Таким образом, мы видим, что доля России в структуре мирового рынка долговых ценных бумаг составляет всего 0,56 %.

На рисунке 7 представлены данные по объему рынка долговых ценных бумаг, по доле стран и институтов.

 

Рисунок 7. Объем рынка долговых ценных бумаг по доле стран и институтов, %

Примечание. Составлено по: [1].

Анализируя представленную на рисунке 7 информацию, можно сделать вывод, что доля России по всем видам вышеуказанных институтов мала, что свидетельствует о неразвитости российского финансового рынка.

Определяя место России на мировом финансовом рынке, следует обратить внимание на капитализацию фондового рынка ТОП-20 стран и информацию по изменению капитализации рынка за 2010–2012 годы.

Россия находится на 14-м месте в мире по капитализации фондового рынка за период с 2010 по 2012 год. При этом капитализация российского фондового рынка на начало 2013 г. составляла 691 005 млн долл. В 2010 г. доля России в мировой капитализации составляла 1,02 %, в 2011 г. – 1,33 %, в 2012 г. – 1,62 %. Таким образом, за анализируемый период доля России в мировой капитализации увеличилась на 0,6 процентных пункта.

По данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, в 2011 году Россия находилась на 44-м месте по объему ВВП в мире (доля ВВП России в мировом ВВП составляла 3,8 %), тогда как в 2012 г. спустилась на 55-е место (доля ВВП в мировом объеме ВВП составила 3,6 %) [7]. Снижение доли России в мировом ВВП свидетельствует о снижении инвестиционной привлекательности России на мировом рынке.

Выводы:

1. За анализируемый период (2010–2012 гг.) структура российского финансового рынка не претерпела существенных изменений. При этом основную долю в данной структуре занимает валютный рынок, а также рынок производных финансовых инструментов. В связи со сложившейся структурой финансового рынка более подробно были проанализированы особенности функционирования таких сегментов российского финансового рынка, как рынок производных финансовых инструментов и валютный рынок.
2. Функционирование российского финансового рынка в 2010–2012 гг. происходило на фоне продолжающегося роста российской экономики. Наряду с этим на развитие российского финансового рынка оказывало влияние конъюнктуры иностранных товарных и финансовых рынков. В качестве основных внешних шоков для российского финансового рынка за анализируемый период можно рассматривать колебание цен на рынке энергоносителей в мире, а также долговой кризис в Еврозоне.
3. Анализируя положение России на мировом финансовом рынке в целом, следует отметить, что российский финансовый рынок недостаточно развит, не использует весь имеющийся потенциал. Согласно информации, представленной в докладе Всемирного экономического форума по финансовому развитию стран мира, Россия была поставлена на 39-е место по общему рейтингу, наряду с 41-м местом по уровню развитию финансовых рынков и 53-м местом по уровню финансовой доступности услуг, включающих кредитование, ипотеку, сервисы, предоставляемые банковскими организациями. Несмотря на 39-е место в общем рейтинге, Россия находится на 92-м месте по уровню доступности услуг, оказываемых финансовым сектором.

Список литературы

1. Вольвач, Е. А. Роль России на мировом финансовом рынке / Е. А. Вольвач ; Сиб. ассоциация консультантов. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://sibac.info. – Загл. с экрана.
2. Московская биржа : сайт. – Режим доступа: http://rts.micex.ru/s719.
3. Обзор финансового рынка. Годовой обзор за 2012 год / Департамент исследований и информации Банка России // ГосМенеджмент : электрон. журн. – 2015. 02. – № 02/15. – Режим доступа: http://www.gosman.ru/?news=28511. – Загл. с экрана.
4. Федеральная служба государственной статистики : сайт. – Режим доступа: www.gks.ru.
5. Центральный банк Российской Федерации : сайт. – Режим доступа: www.cbr.ru.
6. Экономическая теория : учебник / под ред. Н. Г. Кузнецова. – М. : ИКЦ Март ; Ростов н/Д : Изд. центр «МарТ», 2004. – 496 С. С. 332.
7. Open Economy // Open.ru : эксперт. сайт Высшей школы экономики. – Режим доступа: http://www.opec.ru.

Последние рецензии
Вопросы современной экономики 3

В.Ю.Дудина
к.э.н., доцент, Нижегородский институт управления - филиал ФГБОУ ВПО «РАНХиГС»

 Авторы проводят анализ современного состояния экологизации российских предприятий. Во второй части статьи они сосредоточили внимание [...]