electronic scientific journal
Главная / Экономика регионов / Влияние инвестиций на социально-экономическое развитие республики Ингушетия

Влияние инвестиций на социально-экономическое развитие республики Ингушетия

Дата публикации: 07.02.2014 Экономика регионов |

Влияние инвестиций на социально-экономическое развитие республики Ингушетия

 
Influence of investments on social and economic development of the republic of Ingushetia

М.Ш. Мержо

Обеспечение роста инвестиционной активности в территориальных образованиях возможно только на основе построения целостной системы привлечения инвестиций в субъекты Российской Федерации и целенаправленных действий по повышению инвестиционной привлекательности регионов. В статье дана оценка социально-экономического состояния республики Ингушетия с точки зрения ее инвестиционного потенциала.

Ключевые слова: инвестиции, регион, бюджет, инвестиционные проекты, экономика

 

M.H. Merjo

Ensuring growth of investment activity in territorial educations is possible only on the basis of creation of complete system of attraction of investments into subjects of the Russian Federation and purposeful actions on increase of investment appeal of regions. In article the assessment of a social and economic condition of the Republic of Ingushetia from the point of view of its investment potential is given.

Keywords: investments, region, budget, investment projects, economy


УДК 332.1          № гос. рег. статьи: 079

PDF

Социально-экономическое положение Республики Ингушетия характеризуется высоким уровнем безработицы и неразвитостью промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, а также низкой обеспеченностью объектами социальной сферы.
Промышленность в Республике Ингушетия развита слабо и представлена пищевой индустрией, использующей местные сельскохозяйственные ресурсы, и добывающей промышленностью, базирующейся на месторождениях нефти и газа в районе г. Малгобека.
В этой связи актуальным является решение проблемы социально-экономического развития региона.
В соответствии с оценкой Министерства регионального развития Российской Федерации Республика Ингушетия за последние несколько лет стала наращивать темпы социально-экономического развития и вошла в состав субъектов Федерации, в которых отмечены высокие темпы роста инвестиционной активности. Так в 2013 году уровень инвестиционной активности региона увеличился по сравнению с 2012 годом почти в 2,5 раза.
За последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня дотационности консолидированного бюджета республики, которое обусловлено ростом собственных доходов бюджета.
Кроме того, в рейтинге инвестиционной активности Министерства экономического развития Российской Федерации Ингушетия в 2013 году заняла первое место.
Рост инвестиционной активности оказывает решающую роль на социально-экономическое положение региона. В настоящее время социально-экономическая ситуация в Республике Ингушетия характеризуется позитивным развитием, и это подтверждается положительной динамикой основных экономических показателей: отмечается рост ВРП, индекса промышленного производства, объема инвестиций и оборота розничной торговли.
Для экономики республики базовыми видами экономической деятельности являются добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность, транспорт и связь. На их долю приходится около 1043,5 млн. руб. или 36% налоговых доходов.
Характеристика социально-экономического положения республики Ингушетия в 2013 -2014 году в оценке к регионам Российской Федерации приведена в таблице 1 [7].

Таблица 1 — Характеристика социально-экономического положения республики Ингушетия

Повышение инвестиционной привлекательности региона происходит благодаря расширению механизмов поддержки отечественных и зарубежных инвесторов, позволяющих обеспечить гарантии сохранения инвестиционных вложений и улучшить показатели реализации проекта.
Мероприятия, повышающие инвестиционную привлекательность Республики Ингушетия приведены на рисунке 1.

Рисунок 1 — Мероприятия, повышающие инвестиционную привлекательность Республики Ингушетия

Факт наличия благоприятного инвестиционного климата в Ингушетии не только для российских, но и для зарубежных инвесторов подтверждается реализацией крупных инвестиционных проектов в регионе в настоящее время (рисунок 2).

Рисунок 2 – Текущие инвестиционные проекты в Республике Ингушетия
Важнейшую роль в развитии социально-экономической положения играют государственные капитальные вложения (таблица 2) [1].

Таблица 2 – Динамика реализации федеральных целевых программ и непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы в республике Ингушетия

Согласно аналитическим данным, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования с января по сентябрь 2013 года составил – 7 201,2 млн. рублей, что в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года составляет – 219,5%.
Следует отметить, что основной объем инвестиций в республику поступает в рамках реализации мероприятий федеральных целевых программ и непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы.
За последние 5 лет в экономику и социальную сферу республики по всем программам направлено государственных средств в объеме — 29,1 млрд. руб., в том числе в 2013 году — порядка — 5,4 млрд. рублей.
Основная доля государственных инвестиций приходится на две основные комплексные программ: «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» и «Юг России (2008-2013 годы)».

Рисунок 3 – Основное содержание ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы»

Анализ содержания ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» свидетельствует об эффективности реализуемых мероприятий, так как доходы от их реализации в 5,6 раза превышают расходы на содержание введенных объектов.

Рисунок 4 – Основное содержание ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)»

Всего по 13 федеральным целевым программам и федеральной адресной инвестиционной программы выполнено 86 мероприятий по капитальному строительству и прочим нуждам.
В 2013 году на территории Республики Ингушетия действовало 67 республиканских целевых программ, из них финансировались — 43 программы на сумму – 9,9 млрд. рублей (в том числе из федерального бюджета – 6,4 млрд. рублей, из республиканского бюджета – 3,4 млрд. рублей) [1].
В настоящее время экономика республики Ингушетия характеризуется структурной перестройкой, направленной на поиск новых сфер приложения усилий и капитала. В этой связи, проводимая министерством работа по оказанию поддержки предпринимательскому сектору является весьма важной и необходимой.
Развитие реального сектора экономики сегодня является одним из основных вопросов в работе органов государственной власти республики Ингушетия.
Комплексная государственная поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в соответствие с республиканской целевой программой.
В частности, созданы Инвестиционный фонд Республики Ингушетия и автономная некоммерческая организация «Агентство по привлечению инвестиций в Республику Ингушетия».
Кроме того, для обеспечения доступности малому бизнесу банковских кредитов учрежден Гарантийный фонд. На сегодняшний день его капитализация составляет 196 млн. рублей. Также активно осуществляется микрофинансовая деятельность. Общий размер портфеля республиканского Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции в этой сфере в настоящее время составляет 68,9 млн. рублей.
Рост внебюджетных инвестиций в экономику республики в первую очередь обусловлен грамотной политикой, которую руководство республики что руководство строит с инвесторами на принципах прозрачности и информационной открытости, а также при чётком соблюдении законодательно закреплённых прав и интересов сторон [3].
Сложная обстановка наблюдается в республике по привлечению иностранных инвестиций (Таблица 3) [6].

Таблица 3 — Приток прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения в республики Ингушетия в 2013 году без учета инвестиций из офшорных территорий

В настоящее время для улучшения ситуации ведутся переговоры с рядом предпринимателей из Азербайджана, которых интересует прежде всего строительная отрасль. Кроме того достигнуты договоренности о строительстве заводов по производству лакокрасочных материалов и алюминиевых профилей, сборке корейских автобусов марки Daewoo.
В связи со вступившими в силу изменениями в Бюджетный кодекс РФ, основной первоочередной задачей министерства на ближайшую перспективу является формирование и утверждение государственных программ, а также приведение нормативно-правовой базы республики в соответствие с федеральными стандартами бюджетирования [4].
За последние несколько лет отмечается стабильный профицит сметы федерального бюджета по Республике Ингушетия. На данный момент это практически единственный канал притока финансовых ресурсов в экономику республики.
Оценка финансовых возможностей республики Ингушетия представлена в таблице 4 [7].

Таблица 4 – Динамика бюджета республики Ингушетия в 2012 – 2013 гг.

Уровень дотирования региона снизился с 94 % в 2009 г. до 84 % в 2012 г.
В частности, этому способствовала реализация в 2012 году на территории Ингушетии 9 федеральных программ. В общей сложности в результате выполнения федеральных и республиканских программ в 2012 году построено и реконструировано порядка 50 объектов.
Однако следует отметить, что бюджет республики Ингушетия в 2014 году на 84% состоит из федеральных дотаций, при том дефицит составляет 10,9%.
Доходная часть республиканского бюджета формируется, преимущественно, за счет налоговых доходов, из которых основным является налог на доходы физических лиц.
В соответствие с установленными задачами по увеличению доходной части бюджета, в регионе определены основные направления, которые в первую очередь направлены на активизацию работы с реальным сектором экономики. Увеличение налоговой базы планируется произвести за счет прироста производственного потенциала, и в частности, строительства 27 новых и технического перевооружения двух действующих производств, строящихся как по линии ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы», так и за счет внебюджетных источников финансирования.
В результате реализации 18 проектов в 2013-2016 годах объем налоговых отчислений введенных предприятий в консолидированный бюджет по прогнозам вырастет с 36,8 млн. рублей до 769,1 млн. рублей.
Другим направлением увеличения налоговой базы, являются доходы от деятельности малого и среднего бизнеса в республике.
Основными задачами бюджетной политики республики Ингушетия должны стать:
- формирование бюджетных расходов Республики Ингушетия, исходя из приоритетов и планируемых результатов государственной политики;
- исключение необоснованного принятия новых расходных обязательств и невыполнения действующих;
- дальнейшее поэтапное совершенствование системы оплаты труда в бюджетной сфере, направленное на обеспечение повышения заработной платы с усилением ее стимулирующей функции и проведением мероприятий по оптимизации расходов.
Важнейшим направлений государственной инвестиционной политик в республике Ингушетия является реализация социальных проектов, которые направлены на повышение уровня и качества жизни населения.
Таблица 5 – Динамическая характеристика уровня и качества жизни населения в республике Ингушетия

На реализацию положений Указа Президента РФ от 07.05.2012г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» всего в 2013 году потребность республики в финансовых средствах на повышение средней заработной платы работников бюджетной сферы составила 1 023,7 млн.рублей (рисунок 5) [2].

Рисунок 5 – Величина заработной платы работников бюджетной сферы в 2013 году
В 2013 году удалось снизить темпы роста безработицы населения республики Ингушетия благодаря реализации республиканской целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Республики Ингушетия в 2013 году», объем финансирования которой составил 5356,4 млн. руб. (2009г.- 814,8 млн. руб., 2010г. — 1521,2 млн. руб., 2011г. — 1340,0 млн. руб., 2012г. – 742,9 млн. руб., 2013г. – 937,5 млн. руб.) [7].
Реализация этой программы и программы «Содействие занятости населения Республики Ингушетия на 2011-2013 гг.» позволил значительно снизить остроту напряженности на рынке труда.

Таблица 6 – Характеристика уровня занятости населения республики Ингушетия

Республика Ингушетия на протяжении нескольких лет находилась вблизи сложных политических и территориальных процессов. Само геополитическое и геоэкономическое положение Ингушетии создает широкие естественные, а также социальные предпосылки для подключения Республики к процессу регионализации.
С другой стороны, он должен способствовать достижению и конкретных практических целей — овладению рыночными ценностями, усвоению опыта мировых цивилизаций. Но помимо духовной, идеологической стороны значение в границах межрегионального взаимодействия, причем в возрастающих масштабах, будет приобретать торгово-экономический доминант. И здесь, у Ингушетии есть собственные стартовые позиции, есть привлекательный внешнеэкономический потенциал, который позволяет вывести экономику региона на траекторию стабильного экономического роста, обеспечив тем самым радикальное снижение напряженности на рынке труда, обеспечить рост благосостояния населения и, как следствие, стабильно общественно-политической ситуации.

Список источников и литературы

1. Банхаев А.И. Совершенствование механизма привлечения инвестиций в экономику Республики Ингушетия // Материалы всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых ПЕРСПЕКТИВА, 2006г. С. 36-38
2. Банхаев А.И. Безработица, как фактор деформации среды обитания (на примере Республики Ингушетия) // Экология урабанизационных территорий № 3, 2008 г. С. 28-32
3. Бабанов А.В. Классификация факторов, формирующих инвестиционную привлекательность региона // Экономический журнал: РГГУ. – 2012.– № 4 (28). С. 88-95
4. Белокопытов, И.А. Исследование инвестиционной привлекательности отраслей промышленности региона //Вестник Ростовского государственного экономического университета «РИНХ». Научно-практический журнал. //РГЭУ «РИНХ». – Ростов-н/Д., октябрь 2008, № 2 (26)
5. Белокопытов, И.А. Развитие новых форм экономических отношений как структурной составляющей регионального инвестиционного климата (на примере субъектов Южного федерального округа) //Проблемы устойчивого развития региона: материалы региональной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых учёных и студентов 17 апреля 2009 г. /Рост. гос. экон. ун-т «РИНХ». — Ростов н/Д, 2009.
6. Информация о реализации федеральных целевых программ на территории Республики Ингушетия [Электронный ресурс] //http://xn—h1adgdebp2h.xn—p1ai/
7. Отчет об итогах социально-экономического развития Республики Ингушетия за 12 месяцев 2012 года [Электронный ресурс] // http://xn—h1adgdebp2h.xn

Последние рецензии
Вопросы современной экономики 3

В.Ю.Дудина
к.э.н., доцент, Нижегородский институт управления - филиал ФГБОУ ВПО «РАНХиГС»

 Авторы проводят анализ современного состояния экологизации российских предприятий. Во второй части статьи они сосредоточили внимание [...]