electronic scientific journal
Главная / Финансы, денежное обращение и кредит / Концептуальные положения интеграции финансового рынка в мировой

Концептуальные положения интеграции финансового рынка в мировой

Концептуальные положения интеграции финансового рынка в мировой

 
Conceptual provisions for the integration of the financial market in the world

Котова А.А.

аспирантка кафедры финансов и цен ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», 8 (499) 638-47-04

Аннотация. В статье конкретизированы условия и факторы повышения уровня интегрированности финансового рынка в мировой. Представлены разработанные автором концептуальные положения интеграции отечественного финансового рынка в мировую финансовую систему.

Ключевые слова: финансовый рынок, интеграция, концепция

 

A.A. Kotova

the postgraduate student of chairs of finance and prices Russian economic university of G. V. Plekhanov , tel. 8 (499) 638-47-04

In the article the specific conditions and factors increase the level of integration of the financial market in the world. The author developed a conceptual provisions for the integration of the domestic financial market into the global financial system.

Keywords: financial market integration, the concept


          № гос. рег. статьи: 076

PDF

Концептуальные положения повышения уровня интегрированности отечественного финансового рынка в мировую финансовую систему опираются на достижения эволюционного, системного, синергетического, институционального подходов, согласно которым достижение экономического роста и переход к новому технологическому укладу базируется на формировании эффективной парадигмы отечественного финансового рынка и его интеграции в мировую финансовую систему.

При разработке указанных положений необходимо учитывать ряд объективных обстоятельств:

1. Неравномерное развитие экономического потенциала финансовых рынков Европейского Союза и США;

2. Обеспечение экономического роста и повышение инвестиционной активности путем привлечения  средств  на  фондовых  рынках.

3. Необходимость  обеспечения  стабильности  всей  глобальной финансовой  системы.

4. На фоне достаточно интегрированных финансовых рынков (денежного, государственных ценных бумаг) существуют менее интегрированные рынки (акций и корпоративных облигаций), а ряд рынков, в частности розничный, до сих пор значительно фрагментирован. Недостаточно консолидирована и финансовая инфраструктура. С другой стороны, не все страны в одинаковой степени вовлечены в интеграционные процессы.

К условиям повышения уровня интегрированности финансового рынка в мировую финансовую систему мы относим (рисунок 1).

 

Рисунок 1 — Условия повышения уровня интегрированности финансового рынка в мировую финансовую систему

Источник: составлено автором

К факторам, определяющим низкий уровень финансовой интеграции, мы относим (рисунок 2).

 

Рисунок 2 — Факторы, определяющие низкий уровень финансовой интеграции национального финансового рынка

Источник: составлено автором

Для повышения уровня интегрированности финансовый рынок должен пройти следующие стадии развития:

- этап координации, который предполагает  согласование финансовой политики путем совместных консультаций участников по вопросам использования различных инструментов для достижения поставленных целей;

- этап гармонизации означает плавный переход к единой финансовой политике на основе сближения национальных финансовых рынков;

 - этап унификации, предполагает  проведение единой финансовой политики в странах — участниках для  достижения полного экономического финансового союза, с наднациональным регулирующим органом, определяющим приоритеты стратегического развития финансового рынка в мировой экономике.

Далее нами разработаны концептуальные положения, обеспечивающие, на наш взгляд, повышение уровня интеграцию финансового рынка (рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Концептуальные положения повышения уровня интегрированности финансового рынка в мировую финансовую систему

Источник: составлено автором

Рассмотрим более подробно содержание предлагаемых положений повышения уровня интегрированности финансового рынка.

Секъюритизация представляет собой новую технику привлечения средств, которая получила широкое признание в США, а сейчас набирает темпы в  Европе. На наш взгляд, данная концепция привлекательна для коммерческих банков, имеющим значительные портфели однородных кредитов, фондов недвижимости и девелоперов. Примером секьюритизации выступает программа выпуска евронот.

Реализация концепции секьюритизации в интеграционных процессах финансового рынка будет способствовать решению проблемы  недостатка капитала за счет мультипликативного эффекта секьюритизации, повышению эффективности и прозрачности использования капитала, развитию национальных финансовых  рынков – участников интеграции за счет появления нового типа ценных бумаг, а также  привлечению в страны неспекулятивного международного капитала. Рассмотрение возможности использования данного инструмента будет являться успешным фактором развития в первую очередь фондовых рынков в условиях интеграции.

Глобальные базы данных и интегрированные компьютерные системы управления финансовыми рынками позволят повысить уровень интегрированности, так как  с помощью информационных технологий возможно совершение банковских операций без границ.

В современных условиях процессы принятия управленческих решений основываются на сложном компьютерном моделировании, статистическом анализе больших массивов данных и применении новейших методов математического моделирования [1]. Таким образом, возникает необходимость в повышении надежности систем, обслуживающих информационные и платежные потоки, торговлю активами и хранение ценных бумаг. Считаем, что в данном направлении перспективной является концепция развития облачных технологий. Облачные технологии имеют потенциал, обеспечивающий возможность устранения этих недостатков и улучшения информационного обеспечения на всех уровнях компетенций как основной, так и обеспечивающей деятельности участников социально-экономических процессов.

Совокупность информационных потоков передаваемых через средства современной коммуникации, развитие инструментов передачи и приема информации требуют решения проблемы максимальной рационализации использования пространства и энергии.

Ключевыми факторами экономии при использовании облачных технологий, предлагаемых к внедрению, являются:

- оборудование (сервера, системы хранения, сеть);

- программное обеспечение;

- автоматизированная настройка и инсталляция;

- повышение производительности;

- администрирование.

Концепция создания глобального института страхования предполагает разделение рисков между участниками финансового рынка. Реализовать концепцию целесообразнее с использованием механизмов перестрахования.

Выравнивание рисков происходит на глобальном уровне, перестраховщик собирает для этого капитал по всему миру и предоставляет свои услуги и ноу-хау страховщикам со всего мира.

Создание сетевых структур интеграции позволит получить синергетический эффект от совместных финансовых операций всеми участниками финансового рынка. Сетевые формы и способы интеграции участников финансового рынка способствуют установлению доверительных отношений между субъектами, «оживляют» глобальное финансовое пространство, а также обеспечивают рациональное взаимовыгодное использование ресурсов пространства и времени.

На наш взгляд, наиболее успешными для повышения уровня интегрированности финансовых рынков являются технологические инновации, которые позволяют повысить скорость совершения международных операций и их объем. Кроме того внедрение финансовых инноваций, в форме инвестиционных фондов открытого типа, которые вкладывают средства только в краткосрочные обязательства денежного рынка, банковские автоматы, производные ценные бумаги позволят обеспечить снижение стоимости финансовых услуг в глобальном масштабе [2].

Таким образом, по нашему мнению, для повышения уровня интегрированности финансового рынка необходимо использовать комплексный подход к выработке мероприятий на уровне участников интеграции.

Предлагаемые решения должны учитывать современные тренды в технологическом развитии стран и финансовых инновациях. Для реализации указанных положений в странах – участниках интеграции следует обеспечить организационно-экономические условия прохождения выделенных этапов.

К таким мероприятиям целесообразно отнести:

- реформирование системы регулирования процессов интеграции на национальном и глобальном уровнях;

- создание условий, способствующих углублению интеграции  и гармонизации финансовых рынков в мировой экономике;

 - развитие институционально-территориальной формы организации участия стран в экономических процессах на глобальном финансовом рынке.

Отечественный финансовый рынок имеет слабый уровень интегрированности с развитыми странами, но достаточно высок с Украиной и Казахстаном. Для России наличие финансовой интеграции с украинским и казахским финансовыми рынками имеет большое значение, потому что это означает возрастание международной значимости национального финансового рынка [3-5].

Российский финансовый рынок в силу масштабности российской экономики может выступать в роли центром фондовой торговли для целой группы стран и получить статус международного рынка на региональном рынке СНГ. На наш взгляд,  комплекс модельных решений по повышению уровня интегрированности финансового рынка в условиях глобализации экономических процессов должен включать (рисунок 4).

 

Рисунок 4 — Комплекс модельных решений по повышению уровня интегрированности финансового рынка в условиях глобализации экономических процессов

Источник: составлено автором

Считаем, что для повышения уровня интегрированности финансового рынка в мировой экономике необходима реализация мер как на уровне каждого участника интеграции так и разработка новой стратегии развития финансовой интеграции.

Интеграция российского финансового рынка в глобальную финансовую систему может быть достигнута путем создания благоприятных условий для доступа иностранных участников к российскому финансовому рынку, интенсивного привлечения  ино­странных активов к обращению и размещению в России, возможностью использовать российскими инвесторами зарубежными активами.

Существующий международный опыт свиде­тельствует о различных подходах к размещению акций иностранных эмитентов на мировых фондовых биржах. Нью-Йоркская фондовая биржа ориентирована на обслуживание национальной экономики США, поэтому на долю американских депозитарных расписок приходится до 5 % капитализа­ции биржи. Лондонская фондовая биржа более привлекательная площадка для размещения акций иностранных эмитентов, так как содержит менее жесткие требования к эмитентам по раскрытию информации, что обуславливает высокую долю глобальных депозитарных расписок (до 44 %) в капитализации биржи.

Следует отметить, что в настоящее время прямой режим допуска иностранных активов к обращению и размещению в России и через российские депозитарные расписки недостаточно востребован иностранными эмитентами ценных бумаг. Считаем более целесообразным реализовывать мероприятия по  продвижению указанных механизмов интеграции национального финансового рынка.

Принятый в 2011 году Федеральный закон № 414-ФЗ «О центральном депозитарии», направлен на упрощение доступа к российской финансовой инфраструктуре. Указанный в данном нормативном акте алгоритм сверки записей центрального депозитария и лица, осуществляющего ведение реестра, обеспечивает использование центрального депозитария как последней инстанции для подтверждения расчетов по опера­циям с ценными бумагами, что должно дать иностранным инвесторам уверен­ность в достаточном уровне контроля за системными рисками и неисполнением обязательств.

Показателем уровня  интегрированности в глобальный  финансовый рынок  явля­ется доступ иностранных участников к организованной торговле. В настоящее время участниками торгов могут быть только организации, являющиеся юриди­ческими лицами по российскому праву и имеющие российскую лицензию про­фессионального участника рынка ценных бумаг. В связи с этим иностранные финансовые посредники вынуждены регистрировать свои дочерние компании в качестве российских юридических лиц и получать для них соответствующие российские лицензии. Такая практика создает определенные органи­зационные проблемы, связанные с необходимостью регистрации российских юридических лиц, а также снижает уровень доверия потенциальных иностранных инвесторов к участникам организованной торговли, так как риски дочерней компании выше рисков материнской компании — иностранного финан­сового посредника.

Согласно мировому опыту, преследуя цель расширения круга потенциальных участников МФЦ, необходимо обеспечить сбалансированность между степенью свободы финансового рынка, уровнем требований по раскрытию информации и волатильностью фи­нансового рынка, риском проявления спекуляций со стороны недобросо­вестных участников.

С точки зрения более широкого доступа внутренних инвесторов к активам, торгующимся за рубежом, необходимые шаги по либерализации валютного законодательства для устранения препятствий по инвестированию российскими институциональными инвесторами за рубежом до настоящего времени, к сожалению,  не предпри­няты. Однако, в крупных финансовых центрах ограни­чения на вложения отечественных инвесторов в зарубежные активы отсутствуют.

Считаем, что для  повышении уровня интегрированности российского финансово­го рынка в глобальную мировую в России необходимо более активно внедрять Международные стандарты финансовой отчетности и приводить российские стандарты бухгалтерского учета в соответствие с международными правилами, так как это обеспечивает единые подходы к пониманию раскрываемой учетной инфор­мации и повышает прозрачность финансовой отчетности участников рынка. В настоящее время на практике Международные стандарты финансовой отчетности применяют российские банки и крупные предпринимательские структуры, в том числе транснациональ­ные корпорации. Сложности  широкого распространения МСФО связаны, прежде всего, с недостатком квалифицированного персонала, качественных обучающих программ по данному предмету, сложностью перевода стандартов [6].

Прогноз повышения уровня вовлеченности российского финансового рынка в глобальный финансовый рынок целесообразно обеспечить в рамках формирования «дорожной карты» развития финансового рынка Российской Федерации в условиях его интеграции в мировое экономическое пространство.

«Дорожная карта» обеспечит современный и эффективный подход к планам работы органов исполнительной власти, основанный на использовании ключевых показателей эффективности, событий, подтверждающих реализацию задач, а также будет способствовать формированию гибкой системы ответственности за реализацию системных мероприятий, направленных на модернизацию национальных финансовых рынков в условиях их интеграции в глобальный рынок. Для подготовки данного документа целесообразно использовать технологии совместной работы: форсайт, краудсорсинг, которые позволят выбрать наиболее приемлемые способы достижения результатов интеграции.

Основываясь на мировом опыте, в России, реализация мероприятий по повышению уровня интегрированности в мировой финансовый рынок должна сопровождаться формированием новой стратегии государственного регулирования, способной комплексно учесть взаимовыгодные ин­тересы общества, корпораций и профессиональных участников рынка финансо­вых услуг на основе сбалансированного и рационального сочетания мер либерализации и контроля над функционированием национальной финансовой системы.

При интеграции России в гло­бальное экономическое пространство основное внимание должно быть уделено разви­тию  и оценке эффективности всего комплекса факторов, обеспечивающих эффективное функциониро­вание финансового рынка, на основе разработки и совершенствования нормативно-правовой базы, судебной системы, налоговой политики и методов государственного регулирования, раз­вития институциональной инфраструктуры финансового рынка и повышения его ликвидности, диверсификации всех видов специализированных финансовых услуг.

Список литературы:

1. Васильева М.В. Макроуровневые параментры и ориентиры реализации концепции социально-экономического развития России/Васильева М.В.//
Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. № 17. С. 20-30.
2. Котова А.А. Особенности и последствия международной интеграции на финансовых рынках/Котова А.А.//Вопросы современной экономики. 2013. № 1. С. 354-377.
3. Котова А.А. Тенденции российского финансового рынка и условия интеграции в мировую финансовую систему/Котова А.А.//Вопросы современной экономики. 2013. № 1. С. 203-242.
4. Королевич О.П. Финансовая интеграция российского фондового рынка в мировой рынок ценных бумаг/Королевич О.П.//
Финансовая аналитика: Проблемы и решения. 2013. № 14. С. 44-50.
5. Малкина М.Ю. Мировые финансовые центры и тенденции развития глобальных рынков капитала/Малкина М.Ю.//Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 47. С. 2-13.
6. Ситуация на финансовых рынках и состояние финансового сектора//Финансовая аналитика: Проблемы и решения. 2013. № 24. С. 51-64.

Последние рецензии
Вопросы современной экономики 3

В.Ю.Дудина
к.э.н., доцент, Нижегородский институт управления - филиал ФГБОУ ВПО «РАНХиГС»

 Авторы проводят анализ современного состояния экологизации российских предприятий. Во второй части статьи они сосредоточили внимание [...]