electronic scientific journal
Главная / Экономика предприятия, проблемы собственности, корпоративного управления / Организация, основные направления и задачи экономического анализа природоохранной деятельности предприятий

Организация, основные направления и задачи экономического анализа природоохранной деятельности предприятий

Организация, основные направления и задачи экономического анализа природоохранной деятельности предприятий

 
Organization, the main directions and objectives of economic analysis environmental performance

Малышева Матрена Семеновна

к.э.н., доцент, кафедры «Бухгалтерский учет и финансы» ФГБОУ ВПО «Якутская Государственная сельскохозяйственная академия», г. Якутск, e-mail: mot21@yandex.ru

Статья посвящена  исследованию особенностей организации экономического анализа природоохранной деятельности предприятий, рекомендовано применение аналитических процедур в анализе с выделением наиболее важных компонентов окружающей среды. Предложен единый методологический подход  организации рациональной системы информационной базы  природоохранной деятельности предприятий, обеспечивающий наглядность, аналитичность, своевременность и полноту учетной информации, предназначенной для использования службами охраны природы, которые позволяют без дополнительных выборок получать информацию для контроля эффективности производства.

Ключевые слова: природоохранные мероприятия, анализ природных ресурсов, учет объекты и цели учета природоохранной деятельности предприятий; классификация расходов на природоохранную деятельность предприятий, анализ организационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятий.

 

Malysheva M.S.

PhD, docent, department «Accounting and Finance»  «Yakut State Agricultural Academy», Yakutsk, e-mail: mot21@yandex.ru

The article investigates the characteristics of the organization of economic analysis of environmental performance, it is recommended the use of analytical procedures in the analysis highlighting the most important components of the environment . We propose a single methodological approach rational organization of the knowledge base environmental performance, providing visibility , analytic , timeliness and completeness of accounting information for use by the Conservation of Nature , which allow no additional samples to obtain information to monitor the effectiveness of production.

Keywords: environmental protection measures, the analysis of natural resources, taking into account the objects and purpose of the accounting industry's environmental performance, classification of expenditure on environmental protection enterprises, the analysis of the organizational and technical level of environmental performance.


УДК 330.15          № гос. рег. статьи: 68

PDF

Введение. Предметом изучения анализа окружающей среды является количественная сторона массовых явлений и процессов в области взаимоотношений природы и общества, которые складываются в процессе жизнедеятельности людей в конкретных условиях места и времени. Строительство ирригационных и дренажных систем, например, может привести к нарушениям водного баланса в месте расположения проекта, изменению качества питьевой воды, ускорению распространения болезней и т.д. Все это может повлечь за собой возникновение экологических катастроф, возможные потери, результаты которых могут многократно превысить ожидаемые выгоды от реализации проекта. Это касается не только крупномасштабных, но и относительно мелких проектов в различных сферах деятельности человека.

Все большее внимание уделяется вопросу определения стоимости (т.е. оценке экологических благ и услуг в денежном выражении, а также влиянию изменений качества окружающей среды), что, по сути, и является основной задачей данной работы. Правительства стран осознают, что для проведения оценки альтернативных инвестиционных проектов необходимо определить как прямые, так и косвенные затраты и выгоды в их денежном выражении. Таким образом, оценка стоимости является существенным моментом для определения более полного экономического анализа альтернативных вариантов. Следует отметить, что изначально проведение оценки имело узкое применение в рамках проекта и было направлено на оценку прямого воздействия на окружающую среду в результате некоторой деятельности. Однако со временем значение проведения оценки расширилось и стало подразумевать анализ воздействия изменений в области макрополитики, а также привело к возникновению концепции учета природных ресурсов – так называемых «зеленых счетов».

Анализ природоохранной деятельности предприятий требует особого внимания  от разработчика, поскольку отношения между деятельностью человека и окружающей средой не до конца известны и не всегда правильно понимаются, а также потому, что большинство видов деятельности приводят  к безвозвратным потерям природных ресурсов. Анализ природоохранной деятельности предприятий в системе планирования на предприятии позволяет выявить те виды продукции и деятельности, а также подразделения, законодательные требования к которым наиболее жестки. В результате анализа природоохранной деятельности  выявляются не только факторы воздействия на окружающую среду, но и стоимость мер по минимизации вредных последствий ее работы [2, с. 89].

Цель анализа природоохранной деятельности предприятий заключается в заблаговременном выявлении возможного ущерба для окружающей среды от инвестиционных проектов во время их реализации и эксплуатации и в том, чтобы предложить решения по минимизации потерь или их полного предотвращения.

В процессе разработки проекта требуется не только база данных по возможным последствиям для окружающей среды и система мониторинга, но и установление определенных жестких стандартов воздействий проекта на экологию, а также система наблюдения и контроля за их исполнением [1 с.36].

Существует понятие минимальных стандартов безопасности, которые утверждаются правительствами стран и (или) международными экологическими организациями. Такие стандарты устанавливаются в области здравоохранения, защиты национальных парков и природных заповедников, защиты животного и растительного мира и  т.д. При разработке проектов следует учитывать необходимость того, что их параметры должны соответствовать, по крайней мере, этим минимальным стандартам.

При инвестиционном проектировании иногда допускается некоторая экологическая деградация окружающей среды. Например, может оказаться более выгодной (менее затратной) и поэтому предпочтительной материальная компенсация людям за вредные последствия реализации проекта (шум от построенной рядом с деревней дороги и т.п.), чем ликвидация или снижение этих вредных последствий путем больших дополнительных затрат (строительство защитных ограждений вдоль дороги или звукоизоляция домов). Но в любом случае следует помнить, что все дополнительные затраты по ликвидации или снижению вредного влияния проекта на окружающую среду, а также любые компенсации населению должны рассматриваться как нормальные (обычные) и необходимые затраты по проекту и включаться в его денежные потоки [1, с.39].

 Проекты с экологическими компонентами, как правило, не поддаются прямому анализу выгод и затрат. В принципе методология и критерии оценки эффективности проектов с экологическими компонентами и без них одинаковы: проект должен обеспечивать достижение запланированного результата с наименьшими затратами, и сопоставленные между собой дисконтированные затраты и выгоды (с учетом различий в ситуациях «С» и «Без» проекта) должны обеспечивать внутреннюю норму доходности выше альтернативной стоимости капитала. Природа дает человеку, не только ресурсы, но и оказывает широкий спектр «услуг», таких как поддержание и очистка системы водообеспечения, естественная защита почв и переработка отходов, даже регулирование климата. Эти «услуги» часто не замечаются или, по крайней мере, недооцениваются, поскольку они почти всегда представляют собой общественное достояние, не имеющее цены на рынке. Следовательно, ущерб данным способностям окружающей природной среды очень трудно, а иногда и невозможно измерить в количественном и стоимостном выражении.

В тех случаях, когда можно предсказать степень и характер экологических изменений, существующие рынки и цены на них могут дать недвусмысленную оценку или меру стоимостной ценности данных воздействий. Например, потери урожая по объему и (или) качеству в результате загрязнения воды в оросительной системе могут быть оценены с достаточно высокой степенью точности [1, с. 37].

Ущерб здоровью людей в результате загрязнения воздуха или снижения качества питьевой воды измерить значительно труднее. Можно подсчитать, например, дополнительные затраты на здравоохранение и на смену жительства той части населения, которая должна переехать из зоны действия проекта, но многие другие затраты останутся неучтенными, а пострадавшие не получат положенной компенсации.

Особенно трудно количественно оценить невосполнимый ущерб. Когда невозможно оценить воздействие проекта на окружающую среду в количественном выражении, проводят качественный анализ. Качественную оценку возможного ущерба окружающей среде от проекта обычно проводят параллельно с количественным анализом общих прогнозируемых выгод и затрат. Это дает возможность сравнить отрицательные последствия проекта с его преимуществами. При этом исследуется, по возможности, все виды отрицательных воздействий (задымление и загрязнение воздуха, воды, эрозия почвы, ухудшение здоровья людей, животных и растений и т.д.). Качественный анализ (как и количественный) должен основываться на сравнении ситуации «С» и «Без» проекта, а также показать различия между возможными альтернативными вариантами проекта [1, с. 38].

При планировании возмещения затрат на снижение или ликвидацию отрицательных последствий от реализации проекта необходимо учитывать все возможные источники финансирования. До сих пор экономический анализ природоохранной деятельности на абсолютном большинстве предприятий практически не велся.

          Правомерно ли вообще требование включить природоохранную деятельность в сферу экономического анализа?

          Проведение мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов является составной частью производственно- хозяйственной деятельности предприятий (объединений), находящей свое отражение не только в экологических, но и  в экономических результатах.

Объективно оценить результаты деятельности  предприятий, т.е. решить основную задачу комплексного экономического анализа, можно лишь с учетом ее «взаимоотношений» с окружающей средой. Однотипные предприятия, находящиеся в различных экологических условиях, вынуждены использовать разные по качеству и даже по количеству естественные ресурсы (например, воду, воздух), что отражается на результатах их деятельности, так как использование ресурсов худшего качества или их недостаток ведет к снижению производительности труда, преждевременному износу оборудования, ухудшения качества и уменьшению количества готовой продукции или же очистку или доставку необходимых ресурсов. При этом в большинстве случаев основные источники загрязнения и их «жертвы»- реципиенты загрязнения — «не совпадают».

Вот как определяет предмет экономического анализа А. Д. Шеремет «Предметом экономического анализа является экономика социальных производственных предприятий и их объединений как определения совокупность социальных производственных отношений, выраженная в категории хозяйственного расчета и рассматриваемая во взаимодействии с технической стороной производств, природными условиями и социальным развитием производственных коллективов».

Мы видим, что предмет природоохранной деятельности предприятий тесно взаимосвязан с предметом экономического анализа в любой интерпретации последнего и что их определения не противоречат одно другому. В самом деле, проведение мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов является составной частью производственно-хозяйственной деятельности предприятий, находящей свое отражение не только  в экологических исследований по мере развития и усложнения народно-хозяйственного механизма – процесс неизбежный.

Велика роль экономического анализа и в «уравнивании в правах» природоохранной и основной хозяйственной деятельности при оценке и стимулировании работы предприятий:

- во-первых, серьезный и обоснованный учет и анализ реализации природоохранных мероприятий повысят ответственность за их своевременное и качественное проведение;

- во-вторых, появится возможность объективной оценки результатов природоохранной деятельности, выявления конкретных виновников тех или иных нарушений, без чего самые совершенные формы и методы стимулирования или показания не дадут ожидаемого эффекта;

- в-третьих, после введения новых методов оценки и стимулирования средозащитных мероприятий именно посредством экономического анализа можно будет оценить действенность и результативность их применения.

Таким образом, включение природоохранной деятельности в систему экономического анализа будет способствовать, во-первых, повышению его комплексности, более эффективному решению стоящих перед ним задач, во-вторых, улучшению экологической ситуации на отдельных предприятиях и страны в целом.

Включение природоохранной деятельности в сферу производственно-хозяйственной деятельности предприятий, а также в круг объектов бухгалтерского учета и экономического анализа требует решения ряда организационных вопросов, в первую очередь включения соответствующих служб в структуру предприятий. Для этого необходимо определить место природоохранной деятельности в производственном процессе (вспомогательное или самостоятельное).

Проведение экономического анализа в полном объеме весьма затруднительно из-за того, что существующая система информации о природоохранной деятельности резко отстает от потребностей в ней и значительно тормозит дальнейшее совершенствование действующего механизма природопользования.

Сбор информации об экологическом состоянии экономических субъектов и ее анализ возможен лишь при наличии методик. Кроме экологических навыков, связанных с включением такой информации в систему финансового учета, нужны технические навыки для сбора, интерпретации и перевода экологической информации и экономические категории [2, с.47].

Анализ природоохранной деятельности должен осуществляться по двум основным направлениям:

1. Выявление масштабов, элементов и результатов природоохранной деятельности.
2. Определение ее влияния на формирование и оценку конечных показателей работы предприятия.

Задачами анализа по первому направлению являются:

1. общая характеристика влияния деятельности предприятий на окружающую среду;
2. выявление наличия и технического состояния имеющихся природоохранных сооружений и оборудования, их соответствия профилю и объему основного производства и выяснение условий функционирования природоохранных служб, то есть анализ организационно- технического уровня природоохранной деятельности;
3. анализ и оценка природоохранных мероприятий, в ходе проведения которых повышается организационно технический уровень в целях улучшения экологических результатов;
4. определение и оценка степени использования имеющихся производственных ресурсов;
5. анализ текущих и капитальных затрат на природоохранную деятельность;
6. анализ результатов деятельности по улучшению использования природных ресурсов и качества окружающей среды, в ходе которого дается оценка эффективности природоохранной деятельности, выясняется, оправдано ли вложение в нее средств и достаточно ли их.

Анализ природоохранной деятельности предприятий не должен ограничиваться пределами  предприятий.  Экологическая ответственность должна распространяться на все стадии жизненного цикла продукции – от разработок и производства до использования и утилизации.

Экономический анализ природоохранной деятельности предприятий подразделяет на следующие блоки (рис 1).

Рис.1  Экономический анализ природоохранной деятельности предприятий.

Предприятие должно постоянно стремиться к снижению вредного экологического воздействия своей продукции на всех стадиях:

- на этапе проектирования и разработок устанавливается ассортимент продукции и процессы, необходимые для их производства. Здесь определяется значительная часть воздействия продукции на окружающую среду;

- на этапе изготовления приходится запланированная часть экологического воздействия, связанная с расходом материалов и энергии, удалением отходов, вредными выбросами. Такое влияние может быть оценено и измерено только на самом предприятии. Однако это означает, что улучшение экологических показателей должно ограничиваться только сферой производства.

- на стадии использования важно проводить различие между экологически активными и пассивными продуктами.

- на стадии утилизации необходимым является управление процессами возврата продукции, отходов и выбросов в производственный оборот или природную среду. Наиболее актуальной задачей на этом этапе является рециркуляция сырья, материалов и других ресурсов.

Специфика природоохранной деятельности на предприятии не может не сказаться на организации ее экологического анализа.

Во-первых, в большинстве случаев предприятия не заинтересованы в глубокой и объективной оценке состояния природоохранной деятельности;

Во-вторых, для этой работы требуется привлечение значительного числа специалистов самых различных профессий-медиков, биологов, конструкторов, экономистов и т. д.

В-третьих, многие страны природоохранной деятельности предприятий могут охарактеризовать лишь на основе сравнения с положением дел на родственных предприятиях или на предприятиях данного региона, для чего у предприятия часто не хватает информации.

Для собственно анализа природоохранной деятельности на уровне отдельных предприятий особый интерес может представлять анализ затрат на природоохранную деятельность и изучение влияние последней на экономику предприятий [3, с.45].

Создание на крупных предприятиях специализированных отделов окружающей природы расширяет возможности, повышает заинтересованность предприятий в проведении всестороннего анализа природоохранной деятельности и делает реальным выделение его в самостоятельную тему комплексного анализа природоохранной деятельности предприятий.

Приступая к анализу природоохранной деятельности предприятий, необходимо прежде всего составить себе общее представление о его объектах и задачах. Это зависит от профиля и объема основной производственной деятельности, а также от наличия, совершенства и правильной эксплуатации природоохранных сооружений и оборудования.

Существует два основных направления природоохранной деятельности. Первое – очистка вредных выбросов предприятий. Этот путь «в чистом виде» малоэффективен, т.к. далеко не всегда удается полностью прекратить поступление вредных веществ в биосферу.

Для достижения высоких эколого-экономических результатов необходимо процесс очистки вредных выбросов совместить с процессом утилизации уловленных веществ, что сделает возможным объединения первого со вторым. Второе направление – устранение самих причин загрязнения, что требует разработки малоотходных, а в перспективе и безотходных технологий производства, которые позволяли бы комплексно использовать исходное сырье и утилизировать максимум вредных для биосферы веществ.

Таким образом, для проведения комплексного экономического анализа исследователь должен как владеть концепциями экономики благосостояния, так и осознавать необходимость объединения усилий с представителями других научных дисциплин. Один человек не может обладать всей широтой знаний, чтобы провести необходимую оценку как экономических, так и экологических последствий осуществления любого проекта.

Самой трудной задачей экономиста или ответственного за проект лица является выбор тех экологических или связанных с ресурсами последствий, которые следует включить в анализ, а также их измерение в количественном и денежном выражении. Для этого нет решения «из учебника», и тем не менее анализ не должен быть случайным. Наш подход заключается в том, что аналитику следует продумать до конца каждую проблему, принять решение, идентифицировать важные последствия, сделать выбор и однозначно выразить свои предположения.

Следует определить положения, которые помогут помочь в организации анализа:

- между выгодами и затратами существует полезная симметрия: неполученная выгода — это затрата, а предотвращенная затрата — это выгода. Проводя экономический анализ природоохранной деятельности предприятий мы всегда должны обращать внимание и на аспект затрат, и на аспект выгод любого действия и подходить к своим оценкам наиболее доступным и экономичным образом;

- данные экологического отчета, которые будут предоставляться внешним пользователям должны быть выражены четко и ясно. Это особенно важно при анализе экологических последствий;

- в результате анализа природоохранных мероприятий выявляются не только факторы воздействия на окружающую среду, но и стоимость мер по минимизации вредных последствий ее работы.

Литература

1. Алексанов Д.С., Кошелев В.М. Аспекты проектного анализа: Лекция по курсу «Анализ инвестиционных проектов в АПК». М, 2001. 211 с.
2. Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды: Пособие для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений. — М.: Аспект Пресс. 1999. 269 с.
3. Д. Диксон, Л. Скура, Р. Карпентер, П. Шерман. Экономический анализ воздействий на окружающую среду/ Перевод с англ. А.Н. Сальникова, С.С. Шалыпиной. Научные редакторы перевода и авторы предисловия С.Н. Бобылев, Т.Г. Леонова, М.И. Сметанина / Издательство Вита. М — 2000. 272с.
4. Константинов, Владимир Михайлович. Экологические основы природопользования [Текст] : Учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / Владимир Михайлович Константинов, Юрий Борисович Челидзе. — Москва: Мастерство, 2001. — 206, [1] л. с. : ил, табл. ; 22 см. — (Среднее профессиональное образование). — Библиогр.: с. 203.
5. Макар С.В. Экономика природопользования: учебник/С.в. Макар, В.Г. Глушкова.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство Юрайт, 2011-588 с.
6. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник/ под ред. проф. Н.В. Войтоловского, проф. А.П. Калининой, проф. И.И. Мазуровой.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство Юрайт: ИД Юрайт, 2010.-507 с.

Последние рецензии
Вопросы современной экономики 3

В.Ю.Дудина
к.э.н., доцент, Нижегородский институт управления - филиал ФГБОУ ВПО «РАНХиГС»

 Авторы проводят анализ современного состояния экологизации российских предприятий. Во второй части статьи они сосредоточили внимание [...]