electronic scientific journal
Главная / Модернизация и инновации / Cовершенствование финансирования научно-технической зоны с учетом ее жизненного цикла

Cовершенствование финансирования научно-технической зоны с учетом ее жизненного цикла

Дата публикации: 29.04.2013 Модернизация и инновации |

Cовершенствование финансирования научно-технической зоны с учетом ее жизненного цикла

 
IMPROVEMENT FUNDING OF SCIENTIFICSL-AND-TECHNOLOGICAL AREA IN VIEW OF ITS LIFE CYCLE

И.Б.Чудаева

Директор института менеджмента, кандидат технических наук, доцент

Восточноевропейский университет экономики и менеджмента, e-mail: iiaandia@ukr.net

В статье исследованы существующие механизмы и формы финансирования научно-технической зоны, среди которых наиболее оптимальным в современных условиях является государственно-частное партнерство. Также определены задачи, принципы, риски такой формы финансирования НТЗ и предложена усовершенствованная схема ее поэтапного финансирования с учетом жизненного цикла.

Ключевые слова: научно-техническая зона, формы финансирования, жизненный цикл НТЗ, государственно-частное партнерство, схема поэтапного финансирования.

 

I.B. Chudaeva

PhD, Associate Professor, e-mail: iiaandia@ukr.net

In the article the existing mechanisms and forms of financing of scientific-and-technological areas, including the optimal in modern conditions is a public-private partnership. Also identified objectives, principles, risks of this form of financing of scientific-and-technological areas and offer improved scheme of its phased funding based on the life cycle.

Keywords: scientific-and-technolgical areas, forms of financing, lifecycle of scientific-and-technological areas, a public-private partnership, phased funding scheme.


УДК 322.122.5          № гос. рег. статьи:

PDF

В октябре 2012 г. Кабинетом министров Украины была принята «Концепция реформирования системы финансирования и управления научной и научно-технической деятельностью» [1], в которой определено, что проблему повышения уровня результативности научных исследований и научно-технических разработок невозможно решить исключительно путем увеличения объемов бюджетного финансирования, которое направляется преимущественно на содержание научных учреждений без учета эффективности их деятельности. То есть на современном этапе необходимо  для финансирования НТЗ использовать все возможные его формы, а также разрабатывать новые механизмы и инструменты, которые будут способствовать более эффективному распределению бюджетных и частных инвестиций и повышать эффективность научной и научно-технической деятельности.

Для усовершенствования существующего механизма финансирования научно-технического образования необходимо учитывать как существующие, так и новые формы бюджетного и частного финансирования, а также этапы его жизненного цикла, что и является целью данного исследования.

Проблемам государственного и частного инвестирования инновационной сферы в научных публикациях как отечественных, так и зарубежных исследователей, уделяется достаточно много внимания. Однако необходимо отметить, что в основном исследуются вопросы, связанные с финансированием инновационно активных промышленных предприятий, а не научно-технических формирований. Так, российские ученые Нечаев А.С., Антипин Д.А. [2] разработали алгоритм финансирования инновационных компаний посредством последовательного вовлечения в инвестиционный процесс различных категорий потенциальных инвесторов с учетом видов собственности, уровней собственников, отношения к собственности и формам финансирования. То есть в России, несмотря на мощную государственную поддержку, тоже существуют проблемы с обеспечением инновационных формирований финансовыми ресурсами. Проблемы государственно-частного партнерства в научных публикациях российской исследовательницы Мартыновой А.А. [3] исследуются в рамках жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры.

В украинской науке недостаточно исследованным остается вопрос о разработке новых механизмов и форм бюджетного финансирования научно-технических зон (НТЗ). Так, большинство экономистов занимаются вопросами анализа финансового обеспечения инновационных предприятий [4], усовершенствованием механизмов венчурного финансирования для повышения инновационной деятельности с помощью проведения венчурных выставок, расширения деятельности консалтинговых и информационных фирм, а также применением механизмов государственно-частного партнерства [5]. Таким образом, исходя из проведенного анализа научных публикаций, следует, что в современных условиях необходимо модернизировать существующую систему государственного финансирования НТЗ с учетом принципов государственно-частного партнерства и этапов ее жизненного цикла.

Сущность сложившейся в настоящее время системы финансирования научно-технических инновационных образований в Украине предполагает участие в ее реализации государства путем государственных инвестиций (государственные и местные бюджеты, целевые государственные программы и проекты), юридических лиц – с помощью собственных источников субъекта хозяйствования, ресурсов субъектов финансового рынка и банковского сектора экономики, частных инвестиций (ресурсов физических лиц) – так называемых „бизнес-ангелов” (крупный частный инвестор), а также денежных средств иностранных инвесторов и международных финансовых организаций.

Одной из основных функций государства при поддержке инновационных научно-технических зон является формирование и реализация государственных целевых программ, к выполнению которых они привлекаются. Однако, если механизм внедрения этих программ более или менее разработан, то вопрос финансирования научных формирований в процессе их реализации является одним из проблематичных направлений. То есть, необходимым условием динамического и стабильного развития НТЗ является внедрение усовершенствованных форм финансирования, из которых, по нашему мнению, наиболее эффективной будет смешанная или государственно-частное партнерство.

При финансировании НТЗ на принципах государственно-частного партнерства необходимо учитывать особенности этой формы, а именно:

- возможность органов государственной власти и местного самоуправления привлечь дополнительные источники;

- при условии проведения качественного мониторинга повышается эффективность управления процессом финансирования;

- отношения между сторонами имеют равноправный характер, закрепленный юридическими документами;

- консолидация государственного и частного капитала;

- распределение финансовых рисков и затрат в заранее определенных в договоре пропорциях.

Для успешной реализации целевой программы или проекта важное значение имеет оптимальное распределение государственных (бюджетных) средств и привлеченных ресурсов на определенных стадиях выполнения работ. Следовательно, необходимо разработать новый концептуальный подход к усовершенствованию форм смешанного финансирования динамического развития инновационных формирований.

Основным задачами такого финансирования должны быть:

- определение объемов необходимых ресурсов для организации и дальнейшей работы научно-технического зонального образования;

- оптимальное распределение финансовых ресурсов на отдельных стадиях жизненного цикла НТЗ;

- учет объема возможных поступлений из бюджетов разных уровней для материального обеспечения развития НТЗ посредством инструментов государственного регулирования: налогового потенциала и налоговых ресурсов;

- разработка мероприятий по контролю и мониторингу эффективности использования финансовых ресурсов на каждом этапе жизненного цикла НТЗ.

К барьерам и рискам успешного внедрения на практике финансирования научно-технических зон на принципах государственно-частного партнерства на современном этапе становления таких отношений в Украине относятся:

- вероятность инновационными образованиями несвоевременного выполнения условий финансирования;

- отсутствие гарантий со стороны государства относительно своих финансовых обязательств в долгосрочных программах и проектах;

- отсутствие в Бюджетном кодексе гарантий компенсации убытков НТЗ, связанных с несоответствием запланированной в проекте или программе стоимости производимой инновационной продукции (услуг) той, которая объективно сложится на рынке на момент ее реализации;

- отсутствие гарантий выполнения финансовых обязательств относительно функционирования и развития НТЗ на весь срок финансирования со стороны государства, которое связано с ежегодным утверждением (корректированием) бюджета;

- отсутствие налоговых и таможенных рычагов для эффективной реализации развития инновационных зональных формирований, которое снижает их привлекательность для частных инвесторов;

- отсутствие гарантии получения НТЗ разрешительных документов и согласований, необходимых для эффективного функционирования образования (например, получения права пользоваться земельным участком).

Итак, поиск альтернативных форм и методов финансирования научно-технических образований является первоочередной задачей, которая стоит перед научными работниками и практиками, поэтому следует применить такую форму финансирования инновационных объединений как поэтапное (ступенчатое) финансирование с учетом ее жизненного цикла и привлеченных инвесторов.

Под такой формой финансирования необходимо понимать постепенное, ступенчатое обеспечение как государственными, так и частными финансовыми ресурсами инновационной научно-технической зоны на всех этапах ее функционирования, начиная с создания и заканчивая фазой стабильности, с учетом особенностей основ государственно-частного партнерства и  результатов мониторинга. Ступенчатое финансирование НТЗ должно быть основано на следующих основных принципах:

- приоритетности интересов государства, которое определяет основные правила и инструменты взаимодействия организационных структур внутри самой НТЗ с органами государственной власти и местного самоуправления;

- обоснованности объема выделенных финансовых ресурсов для формирования, функционирования зонального образования;

- оптимальном (эффективном) распределении финансовых рисков между государственным и частным секторами;

- ступенчатости поступления денежных средств, объем которых определяется по результатам мониторинга, проведенного по окончании определенного этапа;

- прозрачности в распределении финансовых ресурсов, когда каждый соинвестор имеет доступ к информации, касающейся деятельности и финансового состояния НТЗ;

- планировании объемов необходимых ресурсов для дальнейшего эффективного функционирования НТЗ с помощью формирования бюджета на определенный период;

- объективности дальнейшего выделения денежных средств, что основано на мониторинге эффективности использования финансовых ресурсов и результативности деятельности инновационного формирования;

- соответствия целей функционирования и развития НТЗ основным задачам и направлениям государственной и региональных инновационных стратегий;

- автономности НТЗ при выборе частных инвесторов и партнеров, а также форм привлечения финансовых ресурсов;

- гарантий своевременного поступления денежных средств от партнеров (государственных и частных);

- паритетности при распределении финансовых ресурсов, когда руководство НТЗ самостоятельно определяет приоритетное направление финансирования для достижения максимального экономического или социального эффекта.

Основные этапы ступенчатого финансирования научно-технического зонального формирования:

- разработка концепции финансирования НТЗ, то есть определение источников поступления денежных средств, целей, задач, инструментов и механизмов его осуществления на каждом этапе;

- разработка и составление плана по объемам поступления денежных средств и условий дальнейшего финансирования;

- формирование плана и показателей мониторинга, на основе которых осуществляется принятие решений о целесообразности финансирования следующего этапа функционирования инновационного образования;

- поэтапная реализация концепции финансирования согласно основным стадиям жизненного цикла НТЗ, когда на каждом этапе осуществляется анализ показателей мониторинга и принятие решения;

- привлечение к совместному инвестированию частного капитала на стадиях развития (проектно-конструкторской разработки) и зрелости (коммерциализации, серийного выпуска инновационного продукта (услуги)).

Исходя из вышеперечисленного, непременной предпосылкой успешного функционирования всех типов инновационных структур может быть следующий механизм ступенчатого (поэтапного) финансирования и принятия решений (рис. 1).

Итак, государственный и местные бюджеты обеспечивают финансирование на старте, а дальше НТЗ должна функционировать за счет собственных и привлеченных средств и сохранять свою финансовую устойчивость на протяжении всего жизненного цикла за счет:

- сдачи в аренду помещений и земли, которые предоставила им территориальная община;

- предоставления платных консультационных и других услуг;

- прибыли от инновационной продукции;

- доходов от ценных бумаг и фондового рынка;

- привлечения отечественных и иностранных инвестиций;

- полученных грантов от иностранных государств и негосударственных учреждений;

- привлечения венчурного капитала (института совместного инвестирования);

- кредитных ресурсов;

- осуществления внешнеэкономической и других видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством Украины.

 

Рис. 1. Схема поэтапного финансирования научно-технических зон с учетом стадий ЖЦ

Предстартовый период и стадия становления в деятельности НТЗ характеризуются наиболее существенными затратами, а именно: приобретение недвижимости в собственность, основных средств производства, оборудования, обустройства и озеленения территории, проектирования новых улиц и их благоустройство, прокладка коммуникационных сетей и прочее.

Поэтому на этой фазе государство является основным инвестором, который в перспективе получит социально-экономический эффект от функционирования такого инновационного формирования, в частности, в виде налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, дополнительных рабочих мест, повышения конкурентоспособности государства в мировом инновационном пространстве и уровня укладности промышленности, развития агропромышленного и рекреационных комплексов, а также улучшения экологической ситуации. Для возмещения текущих затрат НТЗ на управление, маркетинг, финансовую, техническую и прочие виды деятельности на последующих стадиях жизненного цикла необходимо использовать все перечисленные формы финансирования.

Исходя из вышеизложенного, предложенная схема поэтапного финансирования научно-технической зоны в отличие от существующих позволит такому образованию создать не только мощную материальную базу для разработки и внедрения инноваций, но и приобрести права на новую интеллектуальную собственность, а также в соответствии с современными требованиями постиндустриальной экономики будет обеспечивать финансовую поддержку ее научной и инновационной деятельности, достаточной для достижения конечных результатов мирового уровня. Усовершенствованная схема базируется на четкой диверсификации источников и механизмов финансирования в зависимости от жизненного цикла инновационного формирования.

Список литературы

1. Распоряжение Кабинета министров Украины от 8 октября 2012 г. № 780-р „Концепция реформирования системы финансирования и управления научной и научно-технической деятельностью” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/780-2012-%D1%80#n8. (на укр. яз.)

2. Нечаев А.С. Некоторые аспекты финансирования инновационной деятельности предприятий Российской Федерации [Электронный ресурс] / А.С. Нечаев, Д.А.Антипин. – Режим доступа: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/3/nechaev.pdf.

3. Мартынова А.А. Особенности развития государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальной сфере России / А.А. Мартынова // Молодой ученый. – 2012. – №8 – С. 126-129.

4. Епифанова И.Ю. Анализ финансового обеспечения инновационной деятельности отечественных предприятий в современных условиях [Электронный ресурс] / И.Ю. Епифанова. – Режим доступа: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/Vnulp/Menegment/2012_722/13.pdf. (на укр. яз.)

5. Головинов А.Н. Венчурное финансирование как условие активизации инновационной деятельности [Электронный ресурс] / А.Н. Головинов. – Режим доступа: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Vdnuet/econ/2011_3/Golovin.pdf. (на укр. яз.)

 

Рецензии к статье:   Рецензия на статью «Совершенствование финансирования научно-технической зоны с учетом ее жизненного цикла»"   
Последние рецензии
Вопросы современной экономики 3

В.Ю.Дудина
к.э.н., доцент, Нижегородский институт управления - филиал ФГБОУ ВПО «РАНХиГС»

 Авторы проводят анализ современного состояния экологизации российских предприятий. Во второй части статьи они сосредоточили внимание [...]